首页 > 中国 > 正文
吴敦义宣布请辞国民党主席
——
2020-01-11 04:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

8

吴敦义(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】国民党党主席吴敦义11日晚9点宣布请辞负责。 

据《中时电子报》、香港中评社报道,国民党2020大选大败,吴敦义11日晚间率党内一级主管向社会大众鞠躬,吴敦义说下礼拜会向中常会提总辞。

被媒体问到如果中常会慰留他会不会接受,吴敦义说,“现在都不知道,党的一级干部都是为中常会负责”,并强调,“没有恋栈的问题。”

吴敦义解释自己本来预计8点要开记者会,之所以拖延至9点,是因为要等高雄市长韩国瑜开完记者会,他肯定韩国瑜非常谦虚诚恳地恭喜蔡英文总统能够连任,跟党的看法也相同,希望蔡英文第二任可以做出更符合国民需要的政策,让台湾安全让人民安居乐业,两岸能够和平稳定发展,这是国民党一贯的主张。

吴敦义说,这次他们在总统选举上遇到了挫折,区域立委席次不完全符合期待,就国民党的政治任务而言,并没有达到好的成绩,因此他们要冷静沈思跟检讨,未来希望国民党在基础上更求精进,跟选务有关的一级主管以上,主席、副主席、秘书长与一级主管的干部,会在下礼拜中常会请求总辞。

吴敦义说,这次以挫折告终,但是韩国瑜已经尽其努力,全力以赴,他也充分代表我们国民党公开、公平竞选的风度跟气质,“虽败犹荣,致予最深的谢意”,希望韩国瑜未来会以高雄市长的身份,对高雄市政工作展开积极有贡献的建设。

但对于总辞似乎语带保留,吴敦义说,中常会会怎么决定,下礼拜才能了解。国民党可以挫折,但不能放弃信心,不能放弃广大同志国民对国民党的期待,国民党会愈挫愈奋。

此前报道:

吴敦义除了承认败选外,也将宣布即刻请辞党主席职务,包括两位副主席曾永权及郝龙斌在内的一级主管以上,也会共同负起败选责任,同步和吴敦义一起请辞。 

郝龙斌在7时53分已透过自己的群组发表声明,即刻起请辞副主席。 

国民党前主席洪秀柱参与台南市第六选区立委选举落败,她在发表败选感言时即表示,这次的选举从一开始就乱了套,国民党初选选举规则改了又改,党主席绝对要为选举结果负起最大的责任。 

党中央人士说,吴敦义10日即召集核心幕僚,分三层预拟今天“败选”结果。一、若总统败选,即请辞主席;二、若总统胜选,区域立委败选,视当选席次再决定是否请辞;三、若总统及区域立委胜选,但政党票败给民进党,视输的幅度再决定是否请辞。 

该人士透露,10日第二、三状况并未作出结论,但前提是一旦总统败选,吴就请辞党主席,同时预定今晚八点发表谈话,没想到除了总统败选,区域立委及政党票都惨败,出现“最坏情形”

依国民党章规定,主席缺位时,由副主席依全代会通过之顺位代理之,并于三个月内选举新主席,补足原任所遗任期。 

有韩粉气愤,痛骂党主席吴敦义无能,并高举党主席字牌,呼吁蓝营让韩国瑜担任党主席,大刀阔斧清党、改革,国民党才有未来,国民党才能再站起来。

截至目前,蔡英文暂得6913653票,韩国瑜暂得4608921票。蔡英文领先230余票,并已超过她上届大选的6894744票。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录