首页 > 中国 > 正文
加方驳回孟晚舟撤销引渡美国请求 称其涉嫌诈欺
——
2020-01-11 01:30 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1464302

当地时间2019年9月23日,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟再度在位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院出庭,进行其引渡案的相关信息披露聆讯。此前,孟晚舟已先后于今年3月上旬和5月上旬两次在温哥华出庭聆讯。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】加拿大联邦检察官表示,华为高管孟晚舟要求撤销对她的美国引渡案的请求必须予以驳回。

美国中文网11日报道,检方称,在加拿大法律之下,华为公司财务长孟晚舟的行为形同诈欺,加拿大法院不必考量美国方面的制裁法律。  

孟晚舟的律师团队辩称,孟晚舟应无罪释放,因为这起案件是基于涉嫌违反美国对伊朗的制裁,这在加拿大并不是犯罪。加拿大官员开始受理引渡案时,加拿大并没有对伊朗实施制裁。  

路透社报道,加拿大政府部分意见书写道:“申诉方(孟晚舟)行为本质上是对银行诈欺:申诉方被控多次对一家银行不实陈述,以取得金融服务。”

加拿大2018年12月1日应美国要求,在温哥华国际机场(Vancouver International Airport)逮捕孟晚舟。美方指控她涉及银行诈欺,以及就华为在伊朗的商业活动,误导了汇丰银行(HSBC)。但孟晚舟坚称自己无辜,并抗拒被引渡到美国。  

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将于1月20日再次就加拿大应美国要求非法拘捕中国华为公司高管孟晚舟案举行听证会。

听证会将聚焦“双重犯罪”问题,即美国对孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一种犯罪。若法官裁定对孟的指控达不到定罪标准,那么她将能自由离开加拿大。

依加拿大引渡法,必须符合“双重犯罪”要素:不仅在寻求引渡的国家属犯罪,同时在加拿大也要构成违法。  

此前,1月6日,多家加拿大媒体转载加通社的报道称,加法律专家呼吁司法部长终结该案。

加通社称,一些人希望加拿大司法部部长戴维·拉梅蒂介入。加拿大引渡律师加里·鲍廷表示,拉梅蒂拥有在任何时间终止案件法律程序的法定权力,法院必须服从他的任何决定。报道称,目前尚不清楚,若拒绝美国的引渡要求将对美加这两个密切盟友之间的关系意味着什么。但引渡法专家鲍廷一直认为,终结孟晚舟案件将不会带来太大影响。他说,“北美正在发生许多荒唐事,而且基本上都在美加两国之间,该案件在这种乱局中不知所终。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录