首页 > 华人 > 正文
华裔学者:台湾选举结果会直接影响中美关系
——
2020-01-11 23:08 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:王慕空

【侨报记者高睿110日洛杉矶报道】11日是台湾选举日,韩国瑜和蔡英文会鹿死谁手牵动全球华人的心,因为这场选举结果不仅会直接影响两岸关系,也会对中美关系产生影响。南加大退休教授张文基对此做了这样的分析。

张文基认为,这次选举意义重大,他不仅影响着两岸关系,也对中美关系产生影响。如果韩国瑜当选,两岸关系至少会出现暂时的稳定,因为韩国瑜不愿意成为美国的一个棋子,而蔡英文则不可避免地会成为美国的棋子,如果她当选,两岸关系不仅会越发紧张,甚至“中华民国”的存亡都可能有问题。

张文基分析,韩国瑜造势现场的热度远远超过蔡英文造势现场的热度,这不仅体现在每个支持者的激动情绪,更体现在造势现场的人数。如果仅从凯撒德兰大道9日和10日的造势活动来看,看不出韩国瑜和蔡英文两场造势活动的差距。但如果从天空俯瞰的话,韩国语的造势活动是个“大”字形,而蔡英文的活动现场只是“大”字的一个头而已。韩国瑜的“大”字是凯道的“头”加上中山路的“横”,再加上信义路的“撇”和仁爱路的“奈”,而蔡英文的活动现场却只是填满了凯道的“头”而已。

张文基认为台湾选举将直接影响两岸关系的稳定。张文基提供

张表示,两周前韩国瑜上了台湾的“博恩夜夜秀”,到今天为止观看人数已经超过了600万,创下“博恩夜夜秀”点击率的最高记录,它改变了年轻人对韩国瑜的刻板印象,冲淡了网络对韩国瑜抹红抹黑的负面影响,如果有10%的年轻人改变了对他的看法,那就是几十万票。

“当年国民党当政的时候,很多百姓不敢表达自己的真实想法,因为他们害怕自己被政治迫害,现如今民进党也学会了当年国民党的高压手段,推出了‘反渗透法’,来个顺我者昌,逆我者亡,说民进党坏话的就‘查水表’,导致很多选民不敢表达自己的真实想法。所以,民调的数字就变成了一边倒,全部倒向支持蔡英文,而那些支持韩国语的人要么不敢表态,要么说假话‘支持蔡英文’,这些人只会在投票的当天写下‘韩国瑜’的名字。“

张文基分析,韩国瑜能赢不仅是因为他拿到了国民党原有支持者的票,包括当年因马英九砍掉军公教退休金而不投票的人数,他还拿到了台湾南部各县市农渔草根选民的票数,这些人原来都是绿营的支持者,但因为蔡英文执政三年令他们失望,所以这次选举把票转投给韩国瑜,这些人的票数约有一两百万,加上“博恩夜夜秀”改变了部分年轻人对韩的看法,就给韩国瑜奠定了很大的胜选基数。

洛杉矶台胞徐和生分析,如果民进党不再出“奥步”,韩国瑜胜选的可能性就很大,但谁知道在选举的最后一天会不会再出现当年陈水扁“两颗子弹”的“奥步”呢?如果对手不按牌理出牌,最后的赢家是谁就很难料定。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录