首页 > 美国 > 正文
分析:伊朗为何承认误击客机?
——
2020-01-10 23:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】1月11日,伊朗国家电视台发布消息,在对乌克兰航空客机坠落事故进行初步调查之后,伊朗军方承认,由于操作失误,意外击落乌航客机。

此前,美国、加拿大和英国官员表示各方情报显示该客机是被“伊朗误射击落”,但伊朗方面否认,将其解释为发动机故障。

伊朗态度为何反转?

上海外国语大学中东研究所副研究员邹志强对《财经》记者分析说,随着事态发展和国际社会要求查明真相,而且涉及大量多国公民,伊朗在此事上面临的压力日益增大,此前已经同意多国参与调查。事实日益清晰,本国国内应该已调查清楚,西方国家也掌握较为确凿证据,无法隐瞒,硬扛下去也将面临更大压力和消耗更多精力,甚至增加不必要的敌人。

“当前伊朗面临的主要敌人是美国,还想借助欧洲国家以及加拿大等国的力量牵制美国,如果和其他西方国家的关系也恶化了,对其大局不利。在加上考虑到当时美伊冲突激化的紧张情况,此时果断承认误击也易于得到外界的认可,也有利于尽快解决此事,缓解其面临的诸多压力。”邹志强补充说。

伊朗方面坦诚意外击落民航客机可谓及时止损,洛克比空难的前车之鉴表明,恶意攻击民航客机将遭到严厉的国际制裁而不只是协议赔偿损失。

加拿大乌克兰要求追究伊朗责任

据美国有线电视新闻网(CNN)11日最新消息,加拿大总理特鲁多在一份最新声明中称,加拿大政府期待伊朗政府在调查乌克兰客机被击落事件中给予“充分合作”,他同时要求追究(相关人员)责任。

另据俄塔社消息,乌克兰总统泽连斯基发布一份声明称,伊朗应完全承认罪行并通过外交渠道正式道歉。他希望伊朗接下来可以“全面公开调查,将责任人绳之以法,归还(遇难人员)尸体,进行相应赔偿并通过外交渠道正式道歉”。

伊朗外长:“祸根”在美国

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫11日说,伊朗军方“错误击落”乌克兰航空公司客机,但危机由美国的“冒险主义”引发。   

他在社交媒体“推特”写道:“难过的一天。依据军方内部调查初步结论:人为错误发生在美国的冒险主义引发危机之时,造成灾难。”    

另据伊朗塔斯尼姆通讯社消息称,伊朗武装部队承诺将对其部队的“作战流程进行根本性改革”,以“避免此类错误再次发生”,并称对此错误负责的人将被引入武装部队内的司法部门,根据法律规定,进行处理。

专家:美伊都有责任,对局势影响有限 

中国社科院亚太院副院长叶海林向上海澎湃新闻表示,这次坠机是一次责任事故,并非蓄意谋杀。

至于为何伊朗方面的导弹会击落乌航客机,叶海林认为,伊朗和美国方面都有责任。“事故原因大概率是民航空管与防空部队的数据交换存在问题。”

叶海林分析道,“伊朗使用的道尔防空导弹系统和绝大多数防空系统一样,无法分辨军用飞机和民用飞机的雷达信号。”

据伊朗迈赫尔通讯社11日报道,失事的乌航客机在坠毁前曾朝着附近一个敏感的军事基地有一次“预料之外的、急剧的转向”。

叶海林指出,此前曾发生过以色列空军利用民航飞机的雷达信号掩护突击叙利亚军事目标。这可能也是伊朗会误击民航客机的原因之一。

类似事故应如何善后?

《财经》文章称,民航被击落是空难中最恶性事件,让本已很棘手的国际航班空难调查难上加难。主导调查的通常是空难发生国政府,伊朗对本次坠机事故拥有很大权限来决定谁能正式参与调查,目前乌克兰、加拿大和美国方面均接到邀请参与调查。

虽然国际协议和国际法规定了国际航班空难调查的具体准则,但这些规定没有约束力,加上当前外交局势紧张,分析人士普遍认为,这一切使得752号班机空难调查变得更为复杂。历史经验也表明外交和技术方面的争论曾导致一些国家不太情愿就空难调查展开国际合作,因此空难调查进展很大程度上取决于伊朗的配合程度。

更令人担忧的是一旦调查涉及安全和军事问题,民事调查人员通常会被边缘化。有关数据共享和广泛参与的国际条约不再适用,军方参与者往往会侧重于保护情报来源和国家机密。例如,在MH17空难调查中,美国间谍卫星提供很多关于导弹袭击的初步数据,但一些最敏感细节从未公之于众,而另一些信息数年后才浮出水面。

调查击落客机案件一般短时间内难以公布结果,例如,MH17事件经历两年多调查才公布结果。调查后的索赔则更是难上加难,虽然《蒙特利尔公约》确定了国际空难赔偿案件管辖权,当事人可选择向有管辖权的法院提起诉讼,但过往案例显示,这类案件索赔不能仅诉诸国际法庭,还要通过政治外交谈判手段。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录