首页 > 美国 > 正文
苏莱曼尼遇害当天,美军还想暗杀另一伊朗高官但失败了
——
2020-01-10 23:03 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

美国国务院之前的悬赏海报

侨报网综合讯】有美国官员曝出,就在刺杀伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的同一天,美军还有另一名目标——活跃在也门的“圣城旅”高级指挥官沙赫莱(Abdul Reza Shahlai),但他们并未得手。

此前美方一再宣称,袭击苏莱曼尼是为避免他对美国“迫在眉睫的袭击”,但随着刺杀沙赫莱计划的曝光,令外界愈发质疑美国的企图:他们仅仅是为防止美国人遇袭?还是为了削弱伊朗伊斯兰革命卫队?

《华盛顿邮报》1月11日援引美国官员的话说,美军在也门的军事行动仍属于“高度机密”,很多人都拒绝提供细节,只说行动没有成功。

一名不愿透露姓名的官员表示:“如果我们杀了他(沙赫莱),我们当晚就会宣扬这件事。”

另一名高级官员则说,两起袭击大约是在同一时间进行的,但美国没有向外界披露针对沙赫莱的行动,因为它没有按照计划进行。这名官员补充,虽然美伊两国目前都有兴趣缓和危机,但沙赫莱将来仍可能成为袭击目标。

沙赫莱是谁?

沙赫莱出生于1957年,是伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”的一名高级指挥官,也负责财务运营。《华盛顿邮报》称,特朗普政府视沙赫莱为一个特别强大的对手。

上个月,美国国务院悬赏1500万美元,寻找有关沙赫莱以及扰乱伊朗革命卫队财务体系的情报。悬赏公告称,沙赫莱的基地在也门,长期以来一直参与针对美国及其盟友的袭击,包括2011年在华盛顿针对沙特大使的暗杀阴谋。

报道援引美国官员的话说,沙赫莱也与一系列针对驻伊拉克美军的袭击有关,其中包括2007年伊朗支持的民兵在卡尔巴拉市(Karbala)绑架并杀害5名美国军人。

美国伊朗问题特别代表胡克(Brian Hook)去年表示,美国仍“严重关切他(沙赫莱)在也门的存在,以及他向胡塞叛军提供先进武器方面可能发挥的作用。”

目前尚不清楚为什么针对沙赫莱的行动没有成功,五角大楼发言人瑞巴里奇(Rebecca Rebarich)回应,国防部不讨论在中东的这场行动,但表示看见过相关报告。她补充说,也门长期以来被视为恐怖分子和美国其他对手的“安全地带”。

美国国务院和白宫则拒绝置评此事。

美国对伊行动或有更大目标

按照美国防部和国务院官员的解释,刺杀苏莱曼尼是在其“迫在眉睫的威胁”下,“挽救”了“数十甚至数百”美国人的生命。

有学者认为,针对沙赫莱袭击的曝光,也会让美国对刺杀苏莱曼尼的解释站不住脚。

“刺杀沙赫莱意味着此次任务的范围更广、目标更大,这确实令人怀疑,为何有人试图以‘迫在眉睫的威胁’解释(刺杀苏莱曼尼)这一问题,”布鲁金斯学会伊朗问题学者马洛尼(Suzanne Maloney)表示。

《华盛顿邮报》也分析称,此事意味着特朗普政府的计划或许比其之前解释的范围更广。但也更令人质疑,美军刺杀苏莱曼尼的真正目的,究竟是为了削弱伊斯兰革命卫队的领导力,还是仅仅为了防止其对美国人的袭击?

美国官员认为,伊朗正逐步扩大对也门胡塞武装的支持。而袭击沙赫莱的企图,标志着五角大楼开始把目光锁定也门,前者一直试图避免卷入胡塞武装与沙特领导的联盟之间的直接冲突。

报道称,美国此前未对也门境内的胡塞武装或伊朗领导人发动过任何其公开承认的袭击,不过美军一直在追踪伊朗的行动,阻止其武器走私进入也门。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录