首页 > 中国 > 正文
中国全面开放油气开采,有三大原因
——
2020-01-10 22:38 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:关昕

油气开采市场全面开放,是中国深化改革开放的一个“里程碑”。

侨报网1月10日“四合院”时评】中国油气勘探开发的垄断坚冰,终于打破。自然资源部9日对外宣布,中国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。这意味着, “三桶油”在能源市场的垄断局面将彻底打破。

654

▲大陆央视新闻视频截图。

三大原因决定了中国必须要开放油气勘查开采市场。

第一,近年来,随着中国对原油消费需求的激增,中国已成世界上最大原油和天然气进口国,市场化程度低、对外依存度高。为减少对外依赖,中国须加大对国内油田的勘查开采力度,提高油气自给率。

第二,中国可供开采的油气资源量巨大。《中国矿产资源报告2018》显示,中国石油潜在为1257亿吨,天然气地质资源量90万亿立方米,还有60%以上资源量未探明。

第三,“三桶油”的上游垄断阻碍了油气市场。目前全国油气资源勘查开发区域中,95%以上由“三桶油”控制,国企垄断加大了勘探开发成本并致使市场无法有效发挥作用。

此举可谓是中共高层和体制机制上的破局之举。十八大以来,油气领域改革不断提速。此轮油气体制改革实则始于2017年。当年5月,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》印发,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘探开采;2019年7月,国家发改委和商务部分别发文取消外商油气开采限制;12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司正式挂牌,助力打破油气领域垄断市场;12月22日,中共中央意见提出,支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域。

一直以来,中国石油矿业公司由于技术壁垒等因素难以独立开展业务,而境外石油和矿业公司虽有技术,但由于政策限制不能独立勘探开发。近年来油企开采中外合作的例子不少,比如,鄂尔多斯致密气开发项目有达道尔石油公司参与其中,四川页岩气开发项目有BP、壳牌助阵,渤海海上油田项目有康菲石油公司参与等,但这种合作主要依赖于政策和法规的“拉郎配”,并非你情我愿。打破垄断后,这些将不再是问题,海内外资本会源源不断地加入。

此举不仅是中国能源领域改革的一大跨越性破局,也将是中国深化改革开放的一个“里程碑”。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录