首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
2020年台湾大选投票进行时 6.5万名警力维持秩序
——
2020-01-10 21:11 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】2020年台湾“总统”及立委选举11日进行投票,投票时间为上午8时至下午4时,台湾选务机构已表示争取在当晚10时完成计票。

down

▲11日,2020年台湾“二合一”选举投票日。设于台湾高雄市林园区普愿寺的一个投票所前,民众排队等候投票。(图片来源:中新社)

中新社报道,当天台湾多数地方晴朗温暖,通常认为这有利于提高民众投票意愿。在台北市金瓯女中的投票所,距离开始投票还有半个多小时,当地选区民众就陆续抵达并排起长队,既有年迈长者,也有抱着婴儿的年轻夫妇。不少选务人员及警察在现场维持秩序。

本次共有三组候选人参选台湾“总统”及“副总统”,包括国民党候选人韩国瑜及张善政,民进党候选人蔡英文及赖清德,亲民党候选人宋楚瑜及余湘。他们于当天上午分别在各自户籍所在地完成投票。

韩国瑜在2018年“九合一”选举中一举打破民进党对高雄市市长职位20年的垄断、带动全台“韩流”,成为政坛黑马;蔡英文2016年当选并成为台湾地区首位女性领导人,此次将寻求连任;宋楚瑜是第五次参选台湾地区领导人。

计程车司机、台北市民傅先生早早投完票就出门工作。他说,现在每天出车16个小时,赚得还没以前开12个小时多,三年多来的经济低迷、陆客大减,让他变成负债族,他无法再多熬4年,投票给韩国瑜就是希望两岸能恢复良好互动。

来到新北市秀朗小学投票的林先生说,相较经济议题,他关注政治议题更多,他早已想好要投票给哪个阵营。家住秀朗小学附近的另一位傅先生则还在犹豫,他说“选谁可能都一样”,但如果两岸关系好,经济应该会好一些,“也许下午晚一些再来投吧”。

当天还将选出113名立法委员,包括不分区立委34名,区域立委73名,少数民族立委6名。共有647名候选人参与角逐,争夺不分区“立委”的政党多达19个,竞争激烈程度超乎以往。

此次选举何方能获胜、各党派在立法机构能获得多少席位,将对未来4年的台湾政局产生深刻影响。选举结果对两岸关系发展走向的影响也受到广泛关注。

据悉,今年具有投票资格的台湾民众超过1931万人,其中“首投族”(须年满20岁)约118万人。台北、新北、桃园、台中、台南、高雄等六大城市占总选举人数近七成。全台各地设立17232个投开票所,比去年“九合一”选举增设1346所。

选务机构表示,将依台湾“总统”及副手、区域立委、政党票的次序开票。

据台湾媒体报道,警方当天在全台各地部署6.5万名警力,以确保选举过程安全无虞。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录