首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“高考移民”何时休?
——
2020-01-10 19:22 来源:侨报网综合 编辑:李晓

问题的根源是地区间高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡。

侨报网1月11日“四合院”时评】中国教育部近日印发《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,明确提出要严厉打击“高考移民”。

1405128

2019年6月9日下午,家长用鲜花迎接走出高考考场的考生。当日,随着江苏等地2019年普通高校招生全国统一考试的结束,2019中国高考落下帷幕。 (中新社资料图) 

何为“高考移民”?顾名思义,就是为了高考而从一个地方迁移到另一个地方的学生。由于中国幅员辽阔、考生众多,各地区之间教育水平存在较大差距,所以实行各省、市、自治区分别进行评卷和划定高考录取分数线的政策。于是,部分考生利用各地存在的高考分数线差异及录取率的高低,通过转学或迁移户口等办法迁到高考分数线相对较低、录取率较高的地区参加高考。

“高考移民”并不是个新鲜词。早在25年前,就有人动了这“歪脑筋”。《重庆晚报》曾报道,1995年,一名山东籍的考生假冒了一名山西籍同龄者的身份,成功考取大学;15年后,其假冒身份在人口普查中被发现。由此可见,“高考移民”现象至少存在了20多年。

假冒身份只是其中一种手段,更多的是空挂学籍、户口迁移。“高考移民”的迁入地一般来说分为两种,一种是京、沪、津等经济水平高、招生名额多的大城市,例如清华大学多年来在北京的招生人数超过了苏、皖、鄂、川四省的总和;另一种是经济水平、教育水平和高考录取分数线都低的边远地区,出于优惠照顾特区及民族地区的考虑,这些地区的高考录取率远远高于内地人口大省。

“高考移民”首先涉及到的是对迁入地学生的不公平。外省学生“空降”,挤占本省录取名额,本地学生真实的录取率就会减少,这对迁入地,尤其是边远地区的学生来说很不公平。从“严厉打击”的措辞中可以看出,官方要动真格了,这条所谓的“捷径”越来越不好走。

近年来,对“高考移民”的治理已经越来越严格。2019年,深圳市富源学校有32名考生被查出属“高考移民”,其在深圳市的高考报名资格被取消。打击“高考移民”势在必行,但造成这种现象的原因值得反思。“高考移民”问题的根源是地区间高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡。只有缩小地区间教育水平的差距,让各地区学生享受平等的教育资源,才能让“高考移民”现象彻底消失。从这点上来说,根除“高考移民”还有很长一段路要走。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录