首页 > 美国 > 正文
临近台湾大选,美国“中立”表态耐人寻味
——
2020-01-10 04:58 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】台湾2020年大选11日登场,《美国之音》8日引述不具名国务院资深官员在一场背景简报中说,“美国对于谁赢并不在意,重要的是这个民主过程必须保持‘神圣不可侵犯’”。

这番表态与此前美国官员陪蔡英文“扫街”、批准高额对台军售等“挺蔡”行为颇有出入,耐人寻味。 

那么,美国国务院官员为何要在台湾大选投票前作出这番表态?专家称,或许是因为岛内“风向”转变,让美国作出新的表态。美国要在未来与台湾的交往中,确保其最大的利益。 

台湾政治大学国际关系研究中心研究员刘复国10日接受香港中通社记者采访时表示,美国这一变化相当微妙。这其中有一个可能,每一次大选前,有不少驻台湾的外国使领馆都会对台湾民意进行调查了解,尤其美国、日本等少数国家对选举动态似乎了解得很深入。这次选举前公布的几个民调,都显示蔡英文大幅领先韩国瑜,但最近韩国瑜与蔡英文的造势场合的热烈程度又形成强烈对比,美国也会评估现在台湾内部的主流民意,是不是像民调所显示的那样。 

基于这样的评估,刘复国认为,美国原本可能是“一面倒”的思考,会变得比较审慎,变得比较中立。同时也是为了未来工作方便,如果蔡英文没选上,美国还是要与台湾未来的执政者继续合作。 

淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中表示,虽然美国之前官方说法也没有明确说站在哪一边,但从过去的蛛丝马迹能感觉到美国是比较偏向蔡英文的。

这位不具名官员的讲话感觉到美国的态度在往中间移动,这一动向很有趣且耐人寻味,对国民党韩国瑜是比较有利的。 

李大中也认同,或许是因为岛内“风向”转变,让美国作出新的表态。因为韩国瑜这几场造势下来,能感觉到他选举的动能还在,至少有把泛蓝的凝聚力和投票的动力催化出来。美国对此也非常关注,或察觉到了选情微妙的变化,因此恢复到比较谨慎的态度,不会明显作出偏袒。当然,这也是为美国在未来与台湾的交往中,能确保其最大的利益。 

另一方面,是否有外来力量干预台湾选举,也是美国反复谈论的一个焦点。专家指出,美国不会干涉台湾选举过程,但同样也不希望中国大陆透过任何管道来影响台湾选举结果。

《美国之音》引述这位不具名国务院官员指出,尚未见到台湾选举有被干预迹象。另外,美国国防部印太事务首席副助理部长海大卫1月7日也在公开场合表示,希望看到台湾举行自由、公平的选举,且深为关切任何影响台选的手段。 

刘复国认为,海大卫的说法基本上符合美国公开的外交政策,表达的第一个层面是美国不会干涉台湾选举过程,但同样也传达出另一个非正式的讯息,即中国大陆也不应该透过任何管道来影响台湾选举结果。李大中也认为,海大卫的口径没有脱离美国官方表态,口径也基本符合目前民进党的对外宣传及选举主轴。 

至于国务院不具名官员所透露的尚未见到台湾选举有被干预迹象,两位学者表示,因为来源无法确认可信度,因此不好作很深入的判断--究竟该名官员是刻意释放出的讯息,还是被动作答。但刘复国认为,因为中美即将签署第一阶段贸易协议,美国不希望因为台湾选举前的立场和态度,进一步激怒中国大陆,影响双方走向合作的可能性,也不希望让外界看到美国介入太深。

历经一年的宣传造势,台湾“四年一度”的选举大戏将于当地时间1月11日上午8点正式上演,预计于当晚10点完成计票。投票选民多达1930万人,预估投票率会比上届的6成6高出许多,如果以2012年大选投票率7成4计算,全台可投票1430万票,过半数当选票数在700万上下。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录