首页 > 美国 > 正文
美国真的不需要中东石油了吗?
——
2020-01-10 01:34 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】总统特朗普8日针对伊朗袭击美军驻伊拉克基地发表全国讲话,他提到“美国不再需要中东石油”,此番言论引发热议。

专家称,美国现在是世界上最大的石油生产国,实现了“石油独立”。但也有媒体指出,事实上美国炼油厂仍在使用中东地区生产的石油。不过,自特朗普就任总统以来,美国重回石油生产霸主地位,他正在重塑国际能源市场。

美国真的不需要中东石油?

实现“石油独立”,但仍从沙特进口

国际能源署发布的报告显示,去年6月美国一度超越沙特,成为全球最大原油出口国。根据美国能源信息局的数据,去年9月美国单月原油和石油制品出口量大于进口量。这是美国自1949年开始汇总石油进出口数字以来,首次成为石油净出口国。

据CNN报道,自2015年以来,页岩油的大量开发扭转了美国对国外石油的依赖。自2011年以来,该国石油产量已经翻了一番,达到每天1300万桶,出口量达到每天300万桶。

不过彭博社报道指出,美国目前仍然依赖于中东石油,尤其是沙特。

加拿大皇家银行资本市场商品策略全球主管赫丽玛·克罗夫特表示,美国产品改变了游戏规则,“但是如果我们认为在中东地区遭遇大规模、长时间的石油断供也毫无影响,那是不准确的,因为页岩油不是超人,它无法应对石油短缺的危机,只有沙特具备实力来解决问题。”

中海油能源经济研究院原首席能源研究员、东帆石能源咨询有限公司董事长陈卫东向北京《新京报》表示,特朗普的说法是符合实际情况的。美国的“非常规油气革命”大大提高了美国本土的石油产量,基本实现了“能源独立”。美国现在从中东,主要是从沙特进口石油,已经不是纯粹的石油需求问题。沙特是美国在中东坚定的盟友,也是欧佩克的核心,美国不仅需要沙特来平衡复杂的中东地缘政治格局,还需要沙特来平衡石油供需关系。美国从中东进口石油已经从原油供给保障为主逐步转向地缘政治考量并重的格局。

美国是如何实现能源独立的?

非常规油气革命大幅降低成本、扩大产量

自尼克松以来的历届美国总统,无不将追求能源独立作为其能源政策的最重要目标。在上任的第二天,特朗普就发布“美国第一能源计划”,核心包括将进一步放宽能源监管政策、大力发展美国本土的页岩油气、让美国的煤炭工业重生等。

据福布斯新闻报道,政府对油气监管措施的放松,促进了美国国内油气管网的建设。更重要的是,“非常规油气革命”大幅降低成本、扩大产量,使美国在原油市场的话语权不断增强。

陈卫东指出,美国实现了“能源独立”,也就是政治外交决策不受石油供给的影响。从表面上看,“非常规油气革命”推动美国成为第一大天然气生产和消费国,石油产量也在大幅增长。推动“非常规油气革命”的主要内在因素有两个,一是技术进步,二是中国石油需求的增长推高了价格。技术创新和石油价格快速增长共同推动了美国“非常规油气革命”的实现。换句话说,是美国因素和中国因素共同推动了美国的“非常规油气革命”。

“美国是最大的石油消费国,美国选民不喜欢不能控制油价快速增长的政府,特朗普很清楚这一点。”陈卫东说,1973年中东石油禁运使美国不堪其苦,所以尼克松提出“能源独立”政策,近50年来美国扭转了能源对外依赖的局面。现在对美国GDP贡献最大的是服务产业,增长最快市值最高的是“智能资本”企业,石油行业已经不再是美国的经济支柱。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录