首页 > 中国 > 正文
65岁跑了30多场马拉松 闹闹姐:生命不息,跑步不止
——
2020-01-10 22:50 来源:上海澎湃新闻 编辑:关昕

侨报网讯】跑了5年、30多场马拉松的65岁跑者闹闹姐的故事近日引发广泛关注。

上海澎湃新闻10日报道,闹闹姐名叫张亚珍,因为喜欢热闹,也喜欢折腾,因此人称“闹闹姐”。在北京、敦煌、深圳、长沙、厦门、兰州、清远等城市都留下过她的身影。在马拉松这条道路上闹闹姐跑得并不容易,但她说:只要迈得开腿,就不会停止跑马拉松……

ZT011006

▲闹闹姐。上海澎湃新闻

2015年的深圳国际马拉松是闹闹姐人生中的第一场马拉松,当时的她连配速(指跑步时每公里的用时)是什么也还不知道,装备也只有一双跑鞋而已。全马里程数为42.195公里,闹闹姐在跑到最后五公里时感觉自己已经是在拿命撑着了,收容车都已经紧随其后。当时有一个20多岁的男生,大概是实在坚持不下去了,本来都要决定放弃上收容车了。闹闹姐跟他说:“走,跟我走,继续走。”最后的五公里真的太艰难了,但他们跑下来了。

5小时49分,这是她第一次参加全马的成绩。在终点,闹闹姐的朋友在等着她。他们淋着雨,汗水、雨水还是泪水都已分不清。而那时的闹闹姐已经60岁。

谈及最骄傲和自豪的马拉松,闹闹说是北京马拉松,她清楚记得自己从天安门前跑过的那一刹那,至今想起仍会激动不已。

而最艰难的马拉松,闹闹姐认为是敦煌马拉松。2018年5月1日,从鸣沙山跑到莫高窟,没有行人没有观众,有的只是一望无际的沙漠,每2.5公里有个补给站,17.5公里后进入无人区,只有参赛选手,车辆少有路过。考验参赛选手的,是敦煌紫外线超强的烈日,当时闹闹姐的右脸和右腿都被彻底晒伤。

从第一次5小时49分,到今年深圳大鹏万科新年马拉松5小时24分50秒。闹闹姐跑了五年马拉松,身体似乎比年轻时更健康一些。

ZT011005

▲图左为闹闹姐。上海澎湃新闻

对闹闹姐来说,跑步、运动和马拉松还有其他意义,她的很多同事、同学因为生病已经离开了这个世界,曾经一起长大、从未分开过的朋友,说没就没了。有一个健康的身体,是对她自己还有家人最好的交代。闹闹姐说, “宁愿倒在户外运动的路上,也不想常年躺在医院的病床上。”不止马拉松,闹闹姐还参加了徒步、爬山等各种户外活动几百场。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录