首页 > 华人 > 正文
酷爱科学是入围“少年诺贝尔奖”华生特点
——
2020-01-10 00:44 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚1月9日洛杉矶报道】 南加州7位华裔学生入围雷杰纳荣天才少年科学奖(Regeneron Science Talent Search 2020)准決賽。入围者杨昌鹏和刘多多,展述其参加比赛的感受,和项目对科学界的意义。

杨昌鹏(Andrew Yang):“数十种哺乳动物平均体重和脑重的多组织DNA甲基化预测因子”

来自洛杉矶市哈佛-西湖高中(Harvard-Westlake School)的杨昌鹏,他的研究项目是调查DNA中一个微小的化学变化,即甲基化。"我们发现,通过查看哺乳动物DNA中这种化学变化的量,可以使用机器学习来预测哺乳动物物种的体重和大脑重量。这意味着,如果我们从哺乳动物中获得组织样本,则可以准确预测其平均物种的身体和大脑的重量。

"这很重要,因为以前没有研究,使用许多物种的这种化学变化来预测体重或大脑重量,但是我们的研究表明,甲基化与物种之间的这些特性之间存在明显的关系。"

在美国出生的杨昌鹏,父亲在加州大学洛杉矶分校(UCLA)运营实验室,所以他从小就在实验室中,耳濡目染。

他表示,自己将大量的工作和时间投入到项目中,并学习了工作所需的方法,非常高兴看到研究获得认可,并希望进入决赛40强,跟其他入围决赛者见面。"我喜欢结识对STEM有热情的人,希望建立一个以研究为导向的学生社区。此外,相信取得这次获奖对取得实习和工作申请有帮助。"

刘多多(Bailey Liu)。刘多多提供
杨昌鹏(Andrew Yang)。杨昌鹏提供

刘多多(Bailey Liu):"利用高空间分辨率档案数据追踪银河合并中超大质量黑洞的演化阶段"

来自橙县艺术高中(Orange County School of the Arts)的刘多多,他的研究涉及使用哈勃太空望远镜,以及阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列的档桉中的高分辨率图像,来研究活跃星系的核反应,和星系合并中超大规模黑洞的演化阶段。

这项研究发现,随着合并顺序的发展,尘埃进入活跃的银河核,产生尘土状圆环,并遮盖了超大质量黑洞的吸积盘。尘土状圆环的出现还意味着,随着超大质量黑洞的演化阶段的推进,吸积盘也表现出辐射压力。当超大质量的黑洞合并时,发出的能量将尘埃圆环吹走,并使单活银河核发光。该研究有望为将来的星系形成,相互作用和演化提供新的思路。

刘多多是一名移民,出生于加拿大,在上海长大。 他和妈妈在八年级开学前的夏天来到美国。他形容自己那时候的英语"严重不足"。 "我花了一年的时间进行认真的学习,包括:制作数百张抽认卡,逐行学习教科书,听英语广播长达数小时等,以赶上美国的普通学生。"

英语不是母语的他,无阻自己喜欢上天体物理学。"因为我认为天体物理学/天文学确实推动了我们对宇宙的理解。它确立了我们在广阔宇宙中的地位,并使我们意识到我们是多么特别而脆弱。"

杨昌鹏(Andrew Yang)。杨昌鹏提供

而他参赛的目的很简单,在是想知道研究工作的有效性和比较自己和他人的项目,该大奖也是少数接受非美国公民参赛者的比赛之一。所以"当我得知自己入围准决赛时,感到非常惊讶,因为在参加比赛之前,他听说有些人曾为同一项目工作了一年多。"他则花了大约5个月的时间,并经常要做到凌晨2、3点。

刘多多表示,"这次得到奖金也是一种激励,因为即使赢得最低的奖金,也可以帮助我支付大学学费。我希望能进入40强,相信去华府展示自己的项目是非常宝贵的经验。我也很想见见其他竞争对手和青少年科学家。"

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录