首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾2020选举大戏即将上演 11日投票
——
2020-01-09 23:48 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网讯】历经一年的宣传造势,台湾“四年一度”的选举大戏将于当地时间1月11日上午8点正式上演,预计于当晚10点完成计票。

700万票左右可当选下届领导人  

综合台湾“中时电子报”、上海观察者网报道,此次大选将从背负国民党和“韩粉”厚望的韩国瑜、寻求连任的民进党主席蔡英文以及自称“无时无刻不想处理好两岸关系”的亲民党主席宋楚瑜这三人中选出台湾下一任领导人。

投票选民多达1930万人,40岁—49岁年龄层人数最多,有约374万人;今年的“首投族”(须年满20岁)约有118万人。日前蓝绿两大阵营都将目光锁定青年族群选票,呼吁这些年轻人返乡投票。

预估投票率会比上届的6成6高出许多,如果以2012年大选投票率7成4计算,全台可投票1430万票,过半数当选票数在700万上下。

外界普遍认为亲民党主席宋楚瑜胜选机会微乎其微,因此这场选战基本仍是传统的“蓝绿对决”。

民调显示蔡英文支持度高 也有预测韩将逆转胜

日前有多家台湾民调机构的结果显示,蔡英文的支持度仍遥遥领先于韩国瑜。

但也有民调如“台湾竞争力论坛”,预测韩国瑜将逆转胜,这家机构曾成功预测“九合一选举”高雄市长候选人韩国瑜将以近四成支持度领先民进党市长候选人陈其迈。

19个政党217人参选,创历史新高

11日当天除了会选出台湾正副领导人外,还会选出113名立法委员:区域立委73名,原住民立委6名,不分区立委34名。

台湾立法院在2005年将选制改为“单一选区两票制”,即选民需要投两票,一票投区域立委,一票投针对政党的不分区立委。区域立委由本区投票数最多人当选,不分区立委投票是由得票率达到5%以上的政党按照其得票比率分配当选名额。

这次,共计19个政党217人被登记参选不分区立委,政党数量和参选人总数均创下历史新高。区域立委中,国民党提名了71人,为各政党中最多;民进党提名67人;民众党提名17人;“时代力量”提名5人;台湾维新党提名11人。

目前台湾议会民进党立委有68人、国民党立委35人、“时代力量”立委3人、亲民党立委3人、无党籍立委3人、无党团结联盟立委1人。

国民党和民进党此次大选目标都是争取席次过半。第三势力政党也积极布局,由台北市长柯文哲带领的民众党目标要送10-15席立委提名人进议会,“时代力量”则力拼8席不分区立委。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录