首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
时代专访 蔡英文:美对台支持有史以来最强
——
2020-01-09 22:08 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】蔡英文去年10月接受《时代杂志》(TIME)专访,针对当前国际局势、美台关系、两岸关系等议题做出回应。“时代杂志”网站9日对其专访进行了刊发。

LA011004

2020选战最后关键时刻,民进党支持的无党籍台北市立委候选人林昶佐(右)9日晚在龙山寺前举行造势大 会,蔡英文(右2)压轴登场助选。(图片来源:台北中央社)

台北中央社报道,特朗普在与北京的谈判中曾说过,所有事情都可以讨论,包括美国承认“一中政策”,特朗普以擅于交易和谈判闻名。

在谈到是否担心他在和北京进行贸易协商或其他协议时以台湾为筹码时,蔡英文说,美国的“一中政策”跟北京的“一个中国原则”,是不一样的。现在美国国内不论是哪一个党派,不论是在国会、行政部门,或者是不同的政党,对台湾的支持都是有很高的共识。支持台湾不仅是一个经济贸易的问题,支持台湾更是一个民主自由以及区域战略的问题。

她说,台湾当然会很仔细地去观察美陆之间的谈判过程,但是台湾也有信心,就是美国整体不论是行政或立法部门,对台湾的支持是有史以来最强的。

台湾一方面也希望可以跟大陆拥有更好的关系,但是同时又希望能够保持“国家”的自主、主权,以及现有的生活方式。那么,蔡英文自认是否是能够执行这个任务的最佳人选呢?

对此,蔡英文指出,这两个确实是台湾人民都想达到的目标,但如果两个是不可以兼得的话,她认为台湾选择的是让“国家”的民主自由能够不受侵犯,主权也不受侵犯,这是最重要的事情。

她认为,要维持“跟中国的关系”,必须要来自于台湾人的自信和实力,才有那个条件跟“中国坐下来谈”,谈出一个双方可以改进关系的方案。蔡英文说,真正的问题就是台湾是不是够团结,实力是不是够强,这样在谈判桌上,或者跟“中国坐下来谈”的时候,才会找到一个双方都可接受的方案。

另外,谈到香港的困境似乎与蔡英文竞选连任的声望提升同时发生,是否可以说,蔡英文在香港抗争中意外获益时,蔡英文认为,应该不要做这样的解读。

她说,当香港的事情持续发生时,台湾人民需要一个很坚定的领导者,能够为台湾坚持台湾应该坚持的事情,而且能够很清楚地讲出台湾人的心声。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录