首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾大选谁会赢?这118万“首投族”是关键
——
2020-01-09 22:22 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】2020年台湾“总统”选举将于11日投票。这几天,蓝绿候选人进入冲刺阶段。随着蓝绿阵营扫票、拉票力度的加大,各自基本盘已迅速归队。不过,决定此次选举胜负关键的,可能并非蓝绿阵营“铁票仓”,而是118万“首投族”。

LA011009

▲国民党“总统”候选人韩国瑜(前左2)7日前往基隆庆安宫参拜,受到民众热情欢迎,支持者争相与韩国瑜握手。(图片来源:台北中央社)

LA011008

▲蔡英文(中)8日在彰化市区扫街拜票,下车时与支持民众热情握手。(图片来源:台北中央社)

今年“首投族”占比6.14%

台湾宪制性规定第130条明确,“年满20岁者,有依法选举之权”。由此,每逢选举,都有年满20岁的年轻人取得选举权。这一首次获得选举权的群体,被外界称为“首投族”。

上海上观新闻报道,身为新世代的“首投族”,已经在岛内多场选举中展现其颠覆性“威力”。最典型的如,2014年“九合一”选举中,由于深受“太阳花学运”影响,“首投族”的投票意向不是票投民进党,就是支持“时代力量”等第三势力,导致中国国民党当年的惨败。

根据台湾中选会7日公布的资料显示,2020年台湾“总统”选举,全台选举人总数逾1931万人。其中,年龄在20至23岁的“首投族”人数,共有118.6685万人,约占选举人总数的6.14%。

值得一提的是,在同样有现任“总统”谋求连任的2004年和2012年,蓝绿阵营候选人的胜负差都低于6.14%。2004年,民进党籍候选人陈水扁的得票率为50.11%,国民党、亲民党联盟候选人连战、宋楚瑜的得票率为49.89%;2012年,国民党候选人马英九的得票率为51.6%,民进党候选人蔡英文得票率为45.6%。也就是说,这118万人足以决定输赢。

“首投族”对蓝绿有天然吸引力

年轻人的投票率,相较于其他年龄层人群普遍较为低迷。不过,由于是第一次投票,在“尝鲜”心态的作用下,“首投族”的投票率在年轻人中相对较高。虽然,这一群体的投票率依然低于平均水平。

以2016年“总统”选举为例,当年的投票率为66.27%。根据中选会网站公布的2016年“总统”选举投票行为抽样分析结果显示,年龄在20至39岁之间的投票人中,平均投票率仅为57.73%。而这个年龄层中,年龄为20岁的投票人投票率最高,达到62.06%;24岁投票率最低,只有55%。可看出,年轻族群中投票率的最高、最低,刚好落在“首投族”交界20岁与24岁。

究其原因,刚满20岁的投票人,由于是首度在“总统”选举中投票,因而投票的意愿可能较高。而24岁的这一群人,由于4年前已经投过一次票,对投票已失去新鲜感,再加上较高的投票成本,投票率自然容易回落。

虽然“首投族”的投票率并不高,但对于蓝绿两党而言,“首投族”却有其天然的吸引力。从“首投族”此前几次的投票数据来看,他们的政党认同相较于年长选民并不强烈。而从投票倾向来看,通常选民首次投票给哪个政党,在往后的选举中,也往往会倾向于投给相同政党。相较于中老年人族群已经固化的投票意向与政党认同,政党认同暂未固定,投票意向带有较大波动空间的“首投族”,更容易争取。

拉高118万“首投族”投票率是关键

正因此,在稳固各自基本盘之后,随着选举进入倒数,蓝绿阵营纷纷把注意力转移到青年群体。可以看到,选前最后几天,如何强化宣传,鼓励年轻人返乡投票,将投票率冲高已成蓝绿阵营重点工作。

最后关头,蓝绿阵营向青年群体靠拢,是一个已经被多个选举场合验证的事实——各自基本盘已经相差不大,如果能够拉高118万人“首投族”的投票率,并且争取到他们的选票,己方阵营获胜的几率将会提高不少。

“太阳花”退潮 民进党青年选票不乐观

香港中通社报道,2020年台湾“总统”选举11日举行,在1900余万选民中,20至29岁的年轻人近312万人,仍然是蓝绿阵营必争之地。不过,以年轻人支持为传统优势的民进党表示,本次大选不敢乐观。

国民党候选人韩国瑜2018年在高雄刮起“韩流”,但其言行却在年轻人中得不到好评。不过,近日在一档受年轻人欢迎的网络节目“博恩夜夜秀”中,韩国瑜作为受邀嘉宾吸引累计590万人次观看,比蔡英文在该节目点击数多出180万,与民调数据截然相反,评论席也不乏对韩国瑜真诚性情喜爱。

正如国民党青年部主任萧敬严所言,大家觉得国民党青年支持度较低,其实支持国民党的年轻朋友只是大多较沉默。若过去表现消极的挺蓝年轻人愿意站出来,将会有二、三倍以上的增票效果。

至于民进党,竞选团队安排蔡英文与多名拥有百万粉丝的网红互动,极力讨好年轻人。然而,党内年轻幕僚林飞帆直言,从2018年选举中可以发现,年轻世代在投票意愿、投票率上,有蛮大程度的下滑,民进党不敢乐观。依循2018年的选举资料,60岁以上选民的投票率远远高过20岁到29岁,甚至高过30岁到39岁的族群。

据台湾选举数据,2020年选民人数约为1931万。20岁至29岁选民有311.9万人,其中118.6万为刚满20岁的首次投票族。2016年大选,国民党的朱立伦以约300万票落败,台湾政界普遍认为主要败在年轻选票的差距。

马群杰说,2020与2016两场选举差异在于,这一次没有“太阳花学运”的催票效应,年轻人的选择会更多受价值观影响。马群杰续指,韩国瑜主张的是孙中山三民主义中的“民族、民生”、蔡英文则强调所谓“民权”,年轻人对自己未来的选择会反映在选票上,“更值得注意的是,台湾的年轻人在投票时也会受到家里长辈的影响”。

台湾公民老师黄益中在政论节目中分析,韩国瑜让政治综艺化,让很多不关心政治的年轻朋友都知道韩是谁。“如果在投票的时候,年轻人真的去投了票,你觉得他们会投谁?”

黄益中以投票率指出,2016年大选在“周子瑜事件”紧绷下,年轻人投票率只有五成。今年虽然民进党炒作“抗中保台”气氛,但也不见得有2016年大选那么大情绪,这就是决胜关键点。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录