首页 > 中国 > 正文
刘鹤下周来美签第一阶段贸协 特朗普称美中将开启第二阶段贸谈
——
2020-01-09 21:36 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨1月10日报道】总统特朗普9日表示,美方贸易谈判第二阶段很快开始,或待11月大选后完成与中方第二轮谈判。就在特朗普推动第二阶段谈判的同时,9日中国商务部宣布,中国副总理刘鹤1月13日至15日来华盛顿签署中美第一阶段贸易协议,这是中方首次证实第一阶段贸易协议的具体签署时间及地点。此前,特朗普曾透过推特(Twitter)表示,美中双方将于15日在白宫签署第一阶段贸易协议。

HVJktKVI6TEbsJo7EZk4zQ10K6WCE19pmdgrFpnYKxY

特朗普白宫接受采访(美联社图)

特朗普:或在11月大选后完成第二轮谈判

9日,特朗普(Donald Trump)在白宫向记者表示,美方很快会与中国展开第二轮贸易谈判,但可能会等到11月美国大选结束后才完成谈判。

“我们马上将开始第二阶段的谈判。谈判需要一些时间。”特朗普在白宫告诉记者,“我想我可能希望等到选举后才完成,因为,说实话,这样做的话,我认为我们可以达成更好的协议,可能会是好得多的协议。”

有分析指出,2020年是总统大选之年,从特朗普追求连任的角度来看,第二阶段协议放在大选后会更利于选举。而第一阶段协议涉及“中国承诺在未来两年内进口各种美国商品和服务”,这将成为其在竞选过程中可以标榜的重要政绩。

刘鹤下周来美签署第一阶段贸易协议

特朗普推动第二阶段谈判的同时,美中双方还在为第一阶段经贸协议的签署紧锣密鼓地准备。

9日,中国商务部发言人高峰宣布,应美方邀请,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于13日至15日率团访问华盛顿,与美方“签署第一阶段经贸协议”。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。高峰并未对第一阶段经贸协议作更多说明。

这是中国官方首度证实美中第一阶段贸易协议的具体签署日期及地点,打破了多日来的沉默。

此前,总统特朗普在2019年12月31日通过推特率先宣布,他将于今年1月15日在白宫与中国签署第一阶段贸易协议。当时,他在推特上写道,不仅将与“中国高层代表”签署贸易协议,还计划“晚些时候”前往中国,开始第二阶段贸易协议磋商。

协议具体文本细节尚未公布

美中两国于2019年12月宣布达成第一阶段贸易协议,此后双方一直表示正在进行翻译校对等程序。目前,协议的文本尚未公布,不过,美联社援引北京消息人士方面披露的消息称,第一阶段协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品与农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

美国官员则称,协议中包含有关知识产权的细节议题,也触及到了技术转让等棘手问题。另外,美中两国还达成一致,美方将实现对华加征关税由升到降的转变。也有美方消息指,按照第一阶段贸易协议的规定,中国同意在两年内增购320亿美元的美国农产品。

美国专家根据他们取得的有关信息分析认为,美中的第一阶段贸易协议,虽然满足了美国的部分诉求,但并未突破中国底线。一方面,美国答应取消拟加征的关税,减半部分已加征的关税,这对去年曾把自己描述为“关税人”、信奉贸易保护主义的特朗普来说,是一个惊人的大转弯。而从目前披露的信息来看,中国并未承诺减免对美实施报复加征的关税。另一方面,中国在补贴和强制执行措施等问题上没有退让。

国际战略研究中心甘思德(Scott Kennedy)表示,贸易战付出的代价巨大而影响深远,得到的好处有限而短暂。甘思德称,中国签署第一阶段协议后可以继续保持其重商主义经济体系的产业政策。

而《南华早报》援引北京大学国际问题学者贾庆国的话称,中美第一阶段贸易协议不大可能产生内容更加广泛的协议。而美中经贸第二阶段谈判,如何进行,能不能进行,似乎都存在很大变数。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录