首页 > 美国 > 正文
众议院通过决议 限制特朗普对伊行动
——
2020-01-09 20:24 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】民主党控制的众议院周四(9日)通过了一项决议,要求特朗普总统在对伊朗采取进一步的军事行动之前,必须获得国会批准。这一决议再次引发一场关于谁有权宣战的辩论。

据美联社报道,这一关于宣战权力的决议尚未对总统产生约束力,也不需要他签字。但是众议院议长佩洛西仍然坚称,这一决议“具有真正的效力”,因为“它是美国国会的一份声明”。

佩洛西说,这一举措将通过限制特朗普的军事行动来“保护美国人民的生命和财产”。“政府必须逐步降级现在采取的行动,并且防止进一步的暴力”。

众议院通过的这一决议只得到了3名共和党人的支持,另外则有8名民主党人对此投出反对票。

弗吉尼亚州参议员凯恩(Tim Kaine)也提出了类似的建议,不过在共和党控制的参议院,这一举措想获得通过会很困难。不过凯恩的努力在周四得到一些回应,印第安纳州共和党参议员托德·杨(Todd Young)说,他可能会支持战争权力法案。另外还有两名共和党参议员周三(8日)表态会支持凯恩的计划。

杨说:“我们是一个独立且独特的政府部门。我们处理的事情有关生死,我们有责任对此慎之又慎。”他还补充说,他本来希望,特朗普政府在周三所做的一场关于美国无人机击毙一名伊朗高级将领的简报会上,能提供更多情报信息。

佩洛西在宣布众议院的投票结果时说,杀害苏莱曼尼是“不恰当且有挑衅意味的”。

众议院共和党2号人物斯卡利斯(Steve Scalise)谴责民主党的这一举措的“目的是攻击特朗普总统”。而众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)称这是“无意义的投票”,永远不会对总统产生影响,或者“限制宪法赋予他保护美国人民的权力”。

众议院投票前一天,特朗普政府向议员们通报了在伊朗采取的行动。民主党人和几名共和党人认为简报的内容并不充分,没有提供足够多的细节来证明这次袭击为什么是正当的。

副总统彭斯周四表示,苏莱曼尼“当时在那一地区活动,计划对美国人民和美国军队发起袭击”。他还表示,不可能与议员们分享情报的全部细节。

彭斯在ABC的节目《早安美国》上说:“在情报方面,我们必须保护消息来源和搜集情报的方法。我们只能与国会成员分享一定的信息。但所有看过完整证据的人都知道,这是一起针对美国人的迫在眉睫的威胁。”

特朗普说:“他们想要的信息,坦白说我认为很难得到。我们所拥有的资源和信息应该保留在一个很高的保密级别。”

在伊朗采取报复行动向驻伊美军的两个军事基地发射导弹后,佩洛西安排了众议院的投票表决。这份长达5页的决议中表示,总统应该停止使用美国军队参与针对伊朗的行动,除非国会对伊朗宣战,或者颁布法律授权使用武力以防止对美国和美军的攻击。

特朗普在发动击毙伊朗将军的袭击前,并没有与国会领导人磋商。之后特朗普向国会递交了一份解释袭击原因的通过。

自2001年9·11恐怖袭击事件后,国会通过《军事武力使用授权书》(Authorization for Use of Military Force,AUMF)来打击恐怖主义,2002年又通过了另一份AUMF,以派兵入驻伊拉克。

这些授权使用军事武力的投票结果在国会和全国范围都引起很大的分歧,很多议员,尤其是民主党人现在说这些举措是错误的。不过,国会在是否废除或者改变这些授权的问题上陷入僵局。

伊朗对美军基地的空袭已经把德黑兰和华盛顿推向全面冲突的危险边缘。全世界的注意力都击中到特朗普身上,因为他正在权衡是否要动用更多军事力量。

共和党人大多支持特朗普的行动,称总统完全是在权利范围内行使的这一权力。美国认为苏莱曼尼是一名恐怖分子。

民主党人不相信苏莱曼尼构成的威胁是迫在眉睫的,也不相信除了杀人之外没有其他办法。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录