首页 > 美国 > 正文
国防部长提醒国会议员:别讨论战争权力
——
2020-01-09 21:23 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】周四(9日),众议院对一项关于宣战权的决议进行表决,以限制总统特朗普未来对伊朗的军事行动。在此之前,国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)敦促国会不要将总统指挥袭击伊朗的权限纳入讨论,理由是这样做可能会让德黑兰更加大胆,会伤害到美军。

据ABCNews报道,国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)在周三(8日)一场针对多个议题的简报会上给出该建议,受到敦促的人当中还包括犹他州共和党人迈克·李(Mike Lee)。在这场时长为75分钟的简报会结束后,李径直走到摄像机前,怒斥该简报会“侮辱人”。

李表示,这场简报会就像是在让大家“做乖男孩、乖女孩,让大家一边玩去,不要公开讨论这件事”。

国防部发言人乔纳森·霍夫曼(Jonathan Hoffman)回应称,当时埃斯珀是在解答事关那件事的“直接问题”。他担心如果国会试图撤销已对伊拉克驻军发布的号令,“无意中向部队传达了一些信息……与此同时美国军队就会处在危险当中”。

“之后,部长澄清了他刚刚不是在质疑国会对军事力量进行讨论的合理性,而是在陈述自己的担心,不知这样的讨论部队会作何解读。”霍夫曼在递交给ABCNews的声明中表示。

埃斯珀建议,议员们的明智做法是回避此事,这样做很可能会成为国会的闪光时刻,能让民主党同迈克·李、兰德·保罗(Rand Paul)这些偏向自由主义的保守派共和党人团结在一起。

宪法规定国会有宣战权,有权决定是否为军事行动拨款。

一些议员已经表态,称正在想办法阻止特朗普行使战争权力,对此众议院定于周四进行投票。

总统是国家总司令,负责保护整个美国。尽管1973年美国通过了《战争权力法》(War Powers Act),但在小布什总统任期内,民主党人一直致力于阻止美军在伊拉克的军事行动,希望让驻军返回美国。当时,民主党担心终止拨款可能会对美国军人有害。

在德黑兰向伊拉克两个美军基地发射了20多枚导弹后,本周,针对总统战争权力的讨论再次开启。伊朗政府称对袭击负责,并表示此举是在为近日美国袭杀伊朗将军报仇。

会上,谈到这件事时,多数共和党人都对特朗普处理此次危机表示称赞。但民主党人对针对如此重大的议题只进行简短会晤感到愤怒,并表示,他们仍然不相信特朗普需要通过杀死伊朗军方将领保护美国资产。

参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)称,因为会议匆忙结束,出席简报会的97名参院议员当中只有15人有机会提问。

周三,众议员议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)表示,周四进行的决议投票提出了在30天内结束对伊军事敌对行动的要求,称国会不会采取任何额外行动。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录