首页 > 中国 > 正文
最高法裁定陆风X7抄袭路虎案:驳回再审申请,赔150万元
——
2020-01-09 07:22 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】陆风与路虎之间长达四年的汽车知识产权“拉锯战”尘埃落定。

最高人民法院2019年12月16日作出终审裁定,驳回江铃控股有限公司(以下简称:江铃控股)提出的再审申请,裁定陆风X7抄袭路虎揽胜极光设计,并向路虎支付赔偿金150万元(人民币,下同)。近日,中国裁判文书网公布了这份裁定书全文。

上海澎湃新闻注意到,最高法终审裁定载明,本案争议焦点有三:1、二审判决关于外观设计相同或者近似的判断主体认定是否正确;2、路虎公司于复审阶段提交的证据所显示汽车外观能否作为对比设计;3、二审判决认定专利与对比设计是否具有明显区别。

二审判决认为,一般消费者应当知晓汽车的产品结构组成、主要部件的功能和设计特点,以及车身三维立体形状、各组成部分的比例和位置关系等因素对整体视觉效果可能产生的影响。最高法认为,二审判决关于外观设计判断主体即一般消费者知识水平和能力的认定并无不当。

针对路虎公司提交的证据所示汽车外观能否作为对比设计,最高法认为,江铃控股未指明证据照片中的车辆自被购买后被进行改装,故二审判决将该证据作为对比设计依据并无不当。

针对第三点争议,江铃控股主张,其专利的车辆前脸与对比设计的前脸相比有明显区别,且一般消费者对汽车前脸的关注度远高于汽车侧面。

最高法对此认为,就汽车外观设计而言,整体造型以及前、侧、后等各个面的设计特征均对整体视觉效果产生影响,至于不同面对整体视觉效果的影响权重,应当根据本专利产品所属汽车类型的特点,结合设计空间和现有设计状况,权衡车身各个面对整体视觉效果的影响权重。

最高法认为,尽管两者在车身前面的不同点使两者在视觉效果上呈现出一定差异,但由于导致视觉效果差异的区别设计特征,或为现有设计所公开或现有设计给出了相同设计手法或一般消费者不易观察到。因此,其对整体视觉效果的影响权重降低。综上,江铃控股关于两者前脸相比有明显区别的再审理由依据不足,不予支持。

综上,最高法认为,江铃控股的再审申请不符合《行政诉讼法》第91条规定,裁定驳回其再审申请。

微信截图_20190328131500

陆风旗下车型(图片来源:陆风官网截图)

中新经纬客户端报道,事情要从5年前说起。2014年11月,江铃控股旗下陆风系列推出陆风X7,是陆风汽车首款中高端SUV车型,在广州车展首发亮相。上市后,陆风X7不论是整体外型、车身大小,还是侧面视觉、灯组设计都与路虎揽胜极光相似度极高,因此引发业内争议。

2016年6月,捷豹路虎正式控告江铃汽车生产的陆风X7车型抄袭,引发了一场专利之争。路虎公司认为陆风X7侵犯路虎2011年11月24日申请的外观设计专利权。而江铃汽车否认侵权,并称陆风X7具有自主的外观设计,申请时间为2013年11月6日。

随后,路虎和陆风双方都向国家知识产权局专利复审委员会提起专利无效请求,判对方的外观设计专利无效。不过最后双方的专利都被判无效。

紧接着,捷豹路虎公司上诉至北京市高级人民法院后胜诉,陆风X7的外观设计专利最终被宣告无效。路虎便联合专利复审委员会上诉至北京市高级人民法院。2018年11月,北京市高级人民法院二审裁决,以陆风的专利设计与路虎的对比设计未具有明显区别为由,再次认定陆风专利无效。

此次江铃控股仍就外观设计专利权无效行政纠纷一案申请再审。不过,此次判决结果显示,其申请已被最高法驳回。最高法认为,X7外观设计同揽胜极光并无明显区别;此外,揽胜极光的“悬浮式车顶设计”构成其独特设计特征。

而除了专利之争,江铃控股也因抄袭捷豹路虎而构成不正当竞争被罚款。2019年3月,北京朝阳法院认定由江铃控股旗下的陆风X7汽车外观已构成不正当竞争,判决江铃控股立即停止包括生产、展示、预售和销售陆风X7的不正当竞争行为,并赔偿捷豹路虎公司经济损失及合理费用总计150万元。

值得注意的是,近年来市场上外观雷同的车型并不少见,不少车企一直背负着“山寨”之名。而有关车辆外观侵权案件并不多,胜诉的更是少之又少。这或许是上述案件引起高关注度的原因之一。

如在2004年,本田曾指控双环汽车的来宝侵犯了本田C-RV汽车的外观设计专利,但随后双环汽车反诉本田侵犯其名誉权。没想到耗时12年,法院在2016年驳回了本田的诉讼请求,并判处本田赔偿双环1600万元。

业内人士普遍认为,此次江铃再审被驳回,对汽车产业专利保护有重要意义。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录