首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
重庆“棒棒”在解放碑旁买房为何成为焦点?
——
2020-01-08 22:25 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报1月9日“四合院”时评】近日,一个重庆“棒棒”(搬运工)的故事成为坊间美谈。10年前,这位名叫冉光辉的农民工一手扛着沉重货物,一手牵着刚学会走路的儿子的照片感动无数网民;10年后,这张父子合照再次刷爆网络。经过自己的努力,这位照片的主人公还在重庆最有名的地标“解放碑”附近买了一套房,终于在这座城市扎下了根,引得很多人感慨,这是当下中国奋斗者最美的时代注脚。

在网络上,很多人把这个故事称为中国版的“当幸福来敲门”。这位中国“棒棒”的故事虽然没有电影主人公在绝境中奋发向上、最终成为金融家的“美国梦”来得波澜壮阔,然而,这个“用一个肩膀扛出一套房”的“中国梦”虽显朴实平淡,但两者背后的人性价值却是共通的,那就是乐观积极追求幸福的生活态度。这种态度说起来简单,却值得当下中国社会细细品味。

近些年,焦虑似乎成了中国社会转型期的一个心态标签,大城市的房价高不可及、别人家的孩子学富五车、儿时玩伴变身总裁老板、昔日同学早已年薪百万……面对时代的巨变,有人后悔没早买房,有人惋惜没早创业,有人抱怨社会压力大,有人甚至认为改变命运的机会变得越来越少。

而此时,当这个“棒棒”的故事真实地出现在眼前时,有人会醒悟,成功的理由可以如此简单纯粹。这个普通得不能再普通的男人,虽然起点低但没有放弃,虽然挣得少但没有犹豫,不为追赶别人的步伐,只为让自己家人过得越来越好。最终他做到了,所以他是成功的。

2

图为一名重庆“棒棒”。(图片来源:中新社资料图)  

奋斗买房,本属正常,为何换作“棒棒”就成为焦点?这件事本身既是问题也是答案。问题在于,它折射出低端劳动力群体和城市高房价现实之间的巨大反差;答案在于,虽然中国发展中的问题不断显现,但这个国家自我改革进步的主流没有变,人们上升的通道没有断,只要你想往上攀爬,这个社会总能提供支撑点和抓手,助你实现梦想。

在奋斗的过程中出现焦虑迷惑,往往不是因为看不清前路,而是迷失在周围的情绪,忘了出发时的初心。在感慨“棒棒”命运的嬗变时,人们也要认识到,与其环顾左右被焦虑阻挡,不如抬头坚定前行,做好自己的事,只争朝夕,不负韶华。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录