首页 > 华人 > 正文
一个华人饭店的柬埔寨故事:对员工的爱,无国籍之别
——
2020-01-08 20:51 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】齐心艺的故事从柬埔寨知名的中餐厅大唐饭庄开始。8日,在金边大唐饭庄,齐心艺在指点柬籍员工如何把肉夹馍做得更好。

中新社8日报道,2012年10月,齐心艺在金边干隆街办起大唐饭庄。齐心艺介绍,到柬埔寨之前,她在陕西西安有过13年经营餐厅的经验,她是转让餐厅、卖房子,告别家人后孑然一身到柬埔寨“破釜沉舟”创业的。受父母和家庭教育的影响,齐心艺说自己性格刚毅。她强调,大唐饭庄的声誉是中柬两国35名员工用汗水打拼出来的。

谈及饭庄中工作的柬埔寨员工,齐心艺介绍到,2012年,饭庄的柬籍员工阿达兄弟俩每天要坐2美元的摩托车上班,一个月下来要花费60美元,抱着试试的心态,兄弟俩开口向老板借500美元购买摩托车,齐心艺一口答应。兄弟俩很感动,对老板承诺:“‘妈妈’做多少年,我们就跟着做多少年。”饭庄的其他员工也回忆说,阿达兄弟是老员工,干了八年,学到了手艺,但他们从不被外面高薪诱惑,与饭庄不离不弃。

齐心艺表示,把员工当亲人,员工就把大唐饭庄当家。饭庄还有一名柬籍面点师叫CK,曾因为青春期,脸上长满了疥疮,治疗长达五年之久依旧是满脸脓肿。CK走遍了柬埔寨大小医院,全部工资都用上却没有效果。齐心艺得知后,带CK到暹粒省吴哥国际医院求医,得到院长亲自接诊。在采用中西医结治疗了一个月后,他痊愈了。如今,CK已然是一个“五官端正”的小伙子,而且拥有了美满的小家庭。CK反复表达对齐心艺和中国医生的感谢,说一定跟着“妈妈”好好干。

柬籍员工黑黑,到饭庄报到后却在回家乡报喜的当晚与人发生争执,被刺11刀,生命垂危。齐心艺获悉后,拿出200美元通过柬籍员工转送到黑黑家中,并在饭庄为他发起医药费募捐。尽管许多人不理解,齐心艺却坚持认为,只要到大唐报到了,就是饭庄的员工,饭庄有责任救助,这让黑黑和家人很是感动。齐心艺告诉记者,对员工的爱,没有国籍之别。

齐心艺表示,只要是大唐饭庄的员工,只有“共同富裕”一个目标。饭庄的主厨赵富兴、李梦凡等来自中国,通过在大唐饭庄的努力工作,已在各自的家乡买了房子,让家人过上了幸福生活。2017年1月,大唐饭庄在暹粒省有了分店,许多中外名人、外国使节等都曾光顾,品尝地道中国风味佳肴。在大唐饭庄的宣传栏上,记载了饭庄多次参与当地公益慈善活动的情况。历经近8年,大唐饭庄正通过自己的努力,在柬埔寨华侨华人与当地人心中留下印记。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录