首页 > 华人 > 正文
2019全球华侨华人年度人物揭晓 方李邦琴、贝聿铭等获奖
——
2020-01-08 05:50 来源:侨报网 编辑:王慕空

【侨报特约记者罗海兵1月8日北京报道】1月8日,由中国新闻社主办的“2019全球华侨华人年度评选”在北京举行,现场揭晓了“2019全球华侨华人十大新闻”、“2019全球华侨华人年度人物”以及特别致敬奖。美籍华人方李邦琴、贝聿铭、丘成桐和林书豪获“2019全球华侨华人年度人物”称号。扎根当地华社、致力于在海外传播中华文化的华星艺术团也获此称号。

66

2020年1月8日,美国企业家、北京大学名誉校董方李邦琴手捧奖杯发表感言。侨报特约记者王骏摄

方李邦琴:故乡他乡 我为津梁

在美60年时间,方李邦琴历经磨难,“赤手空拳”打拼成传媒业大亨,成为美国历史上首个掌有英文主流媒体的华人。她捐出自己的私人住宅,筹建了首个海外抗日战争纪念馆;她多次捐资助学,支持中国国内高校的发展。方李邦琴曾获多项荣誉和奖励,其所在的旧金山市将2000年9月18日定为“方李邦琴纪念日”。

在当天举行的颁奖典礼上,方李邦琴坦言,她做海外第一座抗日战争纪念馆,既是个人感情,也是民族感情。从个人感情来讲,抗日战争对年轻人而言是历史,对她而言却是亲身经历。“因为我不能忘记我的三个哥哥在母亲的眼泪下从军抗日,我也不能忘记,我看到的日本轰炸祖(籍)国的残忍。”从民族情感来讲,在二次世界大战胜利以后,犹太人在全世界已经建立了167个纪念馆,而中国还没有一个。“所以我就建了第一个海外抗日纪念馆,为的是向全世界宣扬,中国人的牺牲,是对二次世界大战胜利的贡献。”

2019年,方李邦琴受邀回中国参加新中国成立70周年庆典活动。站在天安门城楼上观看阅兵典礼时,方李邦琴内心百感交集,汹涌澎湃,“因为我记得,我1949年初离开祖(籍)国,是一个动荡的祖(籍)国,2019年再回到祖(籍)国,是一个强大的祖(籍)国,我非常激动,我为祖(籍)国骄傲。”

“如果中国是我的生母,美国就是我的养母,中美关系的和谐,对我来说就是两个母亲的和谐,也是我一生的愿望。”方李邦琴用实际行动增进美中两个大国之间的交流和了解。

她在加州伯克利大学捐建东亚图书馆,让美国学子通过阅读了解中国,也在美国捐资支持“十万强计划”,送十万个美国学生到中国上学。她在北大捐建汉语教学大楼——方李邦琴楼,希望世界各国的人都能够到中国学习汉语,用语言认识中国,也在中国各大专、中学、小学,捐资、设立奖学金。她还曾送一架二战时期飞虎队的飞机给中国,作为永久美中友好的记忆。

刚刚过去的2019年,既是美中建交40周年,也是美中贸易摩擦紧张的一年,方李邦琴在美国举办美中关系高峰论坛,邀请美国现任在职的国会议员、州长、市长,北大的学者,以及斯坦福的学者参加。“他们论述美中关系发展的未来,应该是并肩远航。”

贝聿铭:建筑宗师 雕镂时光

美国国家美术馆东馆、卢浮宫改造工程、苏州博物馆新馆……这些世界知名建筑拥有同一个设计师:贝聿铭。2019年5月16日,被誉为建筑界“华人之光”的贝聿铭逝世。走过了102年时光,经历了东方和西方,贝聿铭在作品中形成了完美的平衡。贝聿铭和其他知名美籍华人发起成立了美国华人精英组织“百人会”,推动华人全面参与美国社会生活,并促进中美关系发展。

美国纽约贝氏建筑事务所董事长贝建中代表父亲贝聿铭领奖。他回忆,父亲1935年离开中国来美留学,再回中国已是1974年。“父亲离开中国的时候,当时中国完全没有绿树,再回来中国已经是一个完全不同的地方了。所以当父亲1978年回中国设计香山饭店的时候,整个设计概念就是将所有的绿树都保存下来。”

经常有人问到贝建中,父亲对中国的感想,贝建中就会讲起贝氏三兄弟名字的由来。贝聿铭育有三子,三人名字里都包含“中”字,分别为定中、建中和礼中,三个名字都是中国解放时期的名字,对应着三兄弟分别于1944年、1946年、1949年出生。因此贝建中认为,“海外侨胞应该先成为他所在领土的公民,但永远不要忘记自己还有深深的根,就在中国。”

丘成桐:数学巨匠 故土情长

华裔数学家丘成桐26岁成为斯坦福大学终身教授,27岁攻克世界级几何学难题“卡拉比猜想”。他不仅是世界数学界最高荣誉“菲尔兹奖”首位华人得主,也是继陈省身之后第二位获得沃尔夫数学奖的华人,还获得了马塞尔格罗斯曼物理大奖。丘成桐是新中国的同龄人,他对中国数学研究发展予以持续推动和付出,自1993年以来,创办了香港中文大学数学研究所、清华大学丘成桐数学研究中心等机构,发起各种人才培养计划,设立了丘成桐科学奖等奖项。

50年来,丘成桐培养了70名博士,这在数学界并不多见,其中至少有三分之二是中国籍,他们中有相当部分回到中国,成为中国数学界引领者。

来自中国人民大学附属中学的两位同学邓明扬和郭尧昱为丘成桐颁奖,在2019年举行的第60届国际数学奥林匹克竞赛上,中国队时隔四年夺得冠军,邓明扬是中国队中年龄最小的队员。郭尧昱在全国高中数学联赛中获得了一等奖。他们表示,能与邱教授同台万分荣幸,对邱教授也是万分敬仰。

邓明扬表示,邱教授一直热心年轻人的数学教育,参加丘成桐在清华开办的数学英才班的学长告诉她,每天都会学到新鲜、有趣的内容。郭尧昱曾听过邱教授的讲座,她记得,邱教授告诉他们,要打好基础,不能只学数学,这样以后才能够成为更好的人,让她特别受益。

丘成桐表示,他看到很多中国年轻人,在数学上都很花功夫,“数学是科技和科学的基础,希望年轻人很快成长,我会尽我自己的力量。”

林书豪:篮球逐梦 华人荣光

2019年8月,华裔篮球运动员林书豪与北京首钢签约,在新赛季以外援身份出战CBA。2010年,林书豪与金州勇士队签约,成为自1953年后首位进入NBA的美籍华裔球员。此后,林书豪辗转NBA多个球队,努力证明自己的实力。2019年6月,林书豪所在的猛龙队夺得赛季NBA总冠军,他也成为第3位获得NBA总冠军戒指的华裔球员。

颁奖当天因为联赛的安排,林书豪未能亲临活动现场,但他特别录制了VCR感谢主办方,并表示希望在CBA不留遗憾,他会用尽全力去打好每一场比赛,让大家为他骄傲。

林妈妈特意从台北赶来代儿子领奖,她希望林书豪在CBA能够打出自己的天分,帮助队友展现他们的潜力,带领首钢拿到更好的成绩。

除了场上,林妈妈也对场下的林书豪提出期望。“今天看到这么多获奖的人对社会做出贡献,书豪真的很荣幸能够和你们一起领奖,希望他将来能够以你们为典范,为社会尽他更大的能力。”(完) 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录