首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国版特斯拉来了
——
2020-01-08 00:00 来源:侨报网综合 编辑:李晓

特斯拉的“上海速度”,应让中国本土新能源车企警醒。

【侨报1月8日“四合院”时评】马斯克又到上海了。刚刚过去的2019年,他成了上海的常客。这次,他将1000辆中国产Model3的钥匙交给了车主,并情难自已地跳起了舞。

ZA010807

图为特斯拉首席执行官马斯克 7日在中国制造Model 3交付仪式上向车主交付Model 3汽车。  (新华社)         

2019年1月7日,特斯拉上海工厂开工奠基,同年3月,特斯拉与中国多家银行签署协议,共计贷款35亿元(人民币,下同),此后又多次以中国国企才能获得的最低利率拿到了150亿元贷款。整整一年过去,中国产Model3正式交付客户。尽管美中贸易摩擦持续,但特斯拉凭借着“上海速度”在第三季度赚了1.43亿美元,第四季度的交付量达11.2万辆,创下历史新高。

与此同时,特斯拉宣布调整中国产Model3的价格,补贴后的中国产Model3跌破30万元大关。一时间,中国新能源车企“哀鸿遍野”,特斯拉有“上海速度”和稳定资金傍身后,生产成本较美国生产线降低了65%,此番以低价“屠城”的姿态,着实让曾经凭借国家补贴“躺赢”的部分中国新能源车企惶恐。

在这背后,是中国政府开放市场、引入竞争、刺激新能源产业发展的决心。

中国新能源汽车产业将面临洗牌,特斯拉也带来了巨大机遇。其实,中国并不缺乏生产新能源汽车的技术,否则特斯拉上海工厂不能如此迅速地建成并实现量产。中国缺乏的恰恰是成熟稳定的新能源汽车产业链和强劲的自主研发能力,而特斯拉作为产业龙头,势必会加快零部件本土化步伐,从而带动相关产业快速发展。

就目前来看,仅锂电池的中国供应商就达30余家,而在马斯克承诺2020年底实现Model3全部零部件中国产的背后,将有包括充电设备、电驱系统、车身材料等领域的数百家中国公司搭上顺风车。靠补贴和政策扶着走路的日子已经一去不返,中国企业只有深入参与到新能源汽车产业的全球供应体系中,才能带动整个产业联动发展。

7年前,苹果公司在中国催生了全球最成熟的消费电子产业链,而今天的特斯拉能否带动中国新能源汽车产业链高速发展,值得期待。

总之,中国产特斯拉来了,对于中国车企而言,正如它一语双关的新年广告一样,2020,你们加油吧!

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录