首页 > 美国 > 正文
媒体曝苏莱曼尼曾两度与美合作 “9·11”时一同对抗塔利班
——
2020-01-07 21:00 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】伊朗将军苏莱曼尼被美国无人机暗杀,美国国务卿蓬佩奥用“斩首”来形容这一过程。特朗普则宣称,这名“恐怖组织”“圣城军“的指挥官,当时正策划“针对美国人迫在眉睫的邪恶袭击。”然而有媒体发现,苏莱曼尼并非一直是美国的“心头大患”,反而曾经两度与美军合作,受到过美国官员和媒体高度评价。

JJ010412

苏莱曼尼资料图。(图片来源:美联社)

上海观察者网报道,苏莱曼尼3日在巴格达机场被美军无人机炸死。《华盛顿邮报》4日发表文章,披露这位美国政府“几十年来最重要的外国对手之一”,一度与美国合作的往事。

文章提到,与中东的许多其他国家一样,美国与伊朗的关系同样很复杂,苏莱曼尼并不总是站在美国的对立面。他们甚至曾两度一起共事,美国媒体上也一度对他充满溢美之词。

《纽约客》专栏作者费尔金斯 2013年曾撰文称,在2001年9月11日之后,美国和伊朗一度有望在阿富汗达成某种程度的联盟。苏莱曼尼就是这种合作的关键人物。

另外,“9·11”刚爆发时,苏莱曼尼曾与美国官员秘密合作,为共同对抗塔利班而分享情报。却随着小布什2002年宣布伊朗为“邪恶轴心”国家而化作泡影。

2003年,美国入侵伊拉克,与伊朗的关系也变得越发敌对。

《华盛顿邮报》称,极端组织“伊斯兰国”的崛起,又一定程度上促成了美国与苏莱曼尼之间的共同利益。2014年后,苏莱曼尼领导的什叶派民兵率先在伊拉克境内抗击“伊斯兰国”,美军则辅以空中打击,双方再一次站到共同阵线。

经大陆央视新闻梳理发现,“今日老兵”网站本月6日发布一张令人震惊的照片,配文是“苏莱曼尼与美军士兵在伊拉克”。

《新闻周刊》2015年报道称,苏莱曼尼被认为在从“伊斯兰国”手中夺回提克里特的战斗中发挥关键作用。

NPR在2017年报道中称赞,苏莱曼尼对伊朗支持的什叶派民兵“人民动员组织”影响巨大。

随着美国无人机1月3日的一枚导弹,这一切化为尘埃。留下来的,只有伊朗举国的愤怒、不断被调往中东的美军以及全世界焦虑的目光。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录