首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台“黑鹰”坠机生还者口述内容曝光:出事前无任何异常
——
2020-01-07 21:52 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】台湾一架黑鹰直升机于2日坠毁,造成台湾参谋总长沈一鸣等8人殉职。5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。

LA010805

台湾坠毁黑鹰直升机黑匣子。(图片来源:台北中央社)

生还者均表示出事前直升机无异常

台北东森新闻7日报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调查,逐一询问获救的通次室次长曹进平等5名生还者。5名生还者一致表示,直升机从松山起飞后,一路都很正常,天气也很稳定,并未感觉到气流影响飞行,或上下左右震动,更没有突然下沉的现象,出事前无任何异常情况,直到撞山坠毁那一刻。

目前,黑鹰直升机的黑匣子初步判读已经完成。初步调查看不出有乱流迹象,约有八到九成可排除下沉气流问题,机械问题也可排除八成,但还有一张晶片卡未解读,将在一个月后公布,剩下的要进一步分析,是否有人为因素可能。

台湾运输安全委员会(运安会)负责人杨宏智已于4日表示,失事飞机的黑匣子已判读完成,初判直升机动力系统没问题。称直升机是直接撞山,事故发生前的30秒是关键,这30秒内的每个细节都已整理出来,交接给台防务部门整理事故原因。

军事专家分析,现场没有燃烧或爆炸,可能是因为发动机失效,飞行员已经完成断油断电努力抢救。另外在残骸周边的树木都被砍断,加上主旋翼、尾旋翼的8个翼片几乎都飞脱,专家也推测撞击时还是高速运转中。

台湾资深飞行教官于皓玮分析:“直升机的旋翼是钛钢做成的,所以如果真正打到树枝的话,它可以砍好几下之后,它自己本身还不会断掉,特殊的物体例如说山壁,例如说很大的树木来讲,(撞击后)它的旋翼会折断。”

台空军对“运安会”解读资料不满

空军司令部7日表示,因涉及原厂解读权限,已协调美国在台协会(AIT),尽速将黑匣子送美完整解读;空军澄清,没有媒体指称的“查泄密”一事。

台北中央社报道,台军黑鹰直升机2日失事,造成台湾参谋总长沈一鸣等8人遇难;运安会4日完成黑匣子资料解读,台湾空军司令部已取得黑匣子相关资料。

不过,近日媒体传出空军官员对运安会解读后的黑匣子资料不满,空军司令部发布新闻稿指出,对于事件发生后,运安会快速协助解读黑匣子信息表达感谢,并无媒体指称“查泄密”一事。

台湾空军司令部也表示,因涉及原厂解读权限,已协调“美国在台协会(AIT)”,尽速将黑匣子送美完整解读。这次失事调查尚须搜集各项资料,黑匣子资料仅为其中一项,取得黑匣子资料后,再进一步与其他事实资料,例如录音抄件、天气资料、飞行航迹、飞行计划及修护经历等,进行交叉比对、分析评估及研讨审查。

另外,空军司令部强调,这起事件依据“空军飞行及地面安全教范”失事调查规定,已成立调查委员会及审查委员会,编成飞行、修护、医务、法务、气象等委员席位,并邀请“运安会”及飞机设计原厂公司,共同协助审查,按“现场调查”“事实资料搜集”“分析”及“结论”等程序执行。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录