首页 > 中国 > 正文
重回3.1万亿美元关口! 2019年中国外汇储备微升
——
2020-01-07 21:00 来源:侨报网综合 编辑:李明

1435711

2019年8月7日,山西省太原市,一名银行工作人员正在清点货币。(中新社)

侨报网综合报道】中国国家外汇管理局7日公布的数据显示,截至2019年12月末,中国外汇储备为31079.24亿美元,相比2018年末增加约352亿美元,2019年全年增幅约1.1%,而相比2019年11月末则增加约123亿美元,月度环比增幅约为0.4%。

时隔一年 外储重回3.1万亿美元

综合中新社、广州《21世纪经济报道》8日报道,中国国家外汇管理局7日公布的数据显示。去年中国外汇储备为31079.24亿美元,相比2018年末增加约352亿美元,2019年全年增幅约1.1%,而相比2019年11月末则增加约123亿美元,月度环比增幅约为0.4%。

总体来看,2019年四个季度中国以美元计值的外汇储备呈现“增加—增加—减少—回升”的走势,全年累计上升352亿美元,这也是在2018年全年外汇储备下降672亿美元后,又重回正增长,并再次站上3.1万亿美元。

此外,截至2019年12月末,中国黄金储备6264万盎司,较2018年12月末增加308万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22475.17亿SDR。

中国经济稳中有进是外储增加主因

中国外储为何能稳中有升?中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年12月,中国外汇市场供求延续基本平衡格局。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策立场、英国大选等因素影响,国际金融市场上美元指数、主要国家债券价格有所下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

中国民生银行首席研究员温彬指出,回顾2019年,国际上不稳定不确定因素增多,全球经济下行压力增加,外贸形势错综复杂、频繁变动。中国经济保持了稳中有进的发展态势,防范化解内外部风险取得积极成效,主要经济金融指标运行在合理区间,为外汇储备规模保持平稳奠定了坚实基础。

今年中国外储将保持稳定

2020年,中国外储如何走?王春英强调,往前看,全球政治经济不确定因素依然较多,国际金融市场波动性可能加大。但中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并将坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,这将为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

深圳《证券时报》报道,中国银行研究院研究员李义举表示,由于国内资产在全球资产中仍具吸引力,随着市场恐慌情绪的逐步消散,2019年下半年以来,中国跨境资本流入增加,短期资本流入有助于汇率的企稳。未来要完善跨境资本流动风险预警系统,建立资本流动“宏观审慎+微观监管” 两位一体管理框架。

  近日召开的2020年中国外汇管理工作会议也指出,下一步要适应国家治理体系治理能力现代化要求,不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,维护国际收支基本平衡。宏观审慎管理旨在维护外汇市场基本稳定,防范系统性金融风险。微观监管立足对外汇市场各类主体及其交易行为实施真实性审核、行为监管和微观审慎监管,维护外汇市场秩序。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录