首页 > 美国 > 正文
蓬佩奥就香港、新疆再发负面言论
——
2020-01-07 19:38 来源:侨报网 编辑:李晓

【侨报记者徐一凡1月7日华盛顿报道】1月7日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在国务院就美国近来的中东行动发表演讲时提及中国的香港问题和新疆问题。他发表了一些比较尖锐的负面言论,料将引发中方不满——围绕着这两个问题的类似事情已经发生了多个回合。

1431127

图为2019年7月29日,蓬佩奥在美国国务院举行成立230周年庆祝活动上发表讲话。  (中新社资料图)

对于香港问题,蓬佩奥表示,美方注意到对于香港中央政府联络处新负责人骆惠宁的任命,且骆惠宁表示希望香港回归“正确道路”。蓬佩奥强调,正确的道路是让中国兑现其在联合国提交的《中英联合声明》中对香港所作的承诺,这一承诺保证了香港的独立法治和自由。蓬佩奥话中带刺地补充:不幸的是,住在大陆的中国人没有享受(独立法治和自由)。他还表示,美国将继续与香港和中国政府官员合作,保护香港的人权和基本自由,并促进香港的高度自治。

蓬佩奥还提到新疆问题,言辞中对中国的批评意味更强。他赞扬巴林代表理事会成员于1月2日发表的声明,称他们对中国维吾尔穆斯林所遭受的非人道和痛苦的状况表示了深切的关切。蓬佩奥表示,这些国家看到了他几个月以来一直在谈论的东西,并批评中国政府“大肆侵犯人权。”他还表示,对新疆穆斯林的迫害是中国政府为摧毁人们信仰而展开的“更大规模战争的一部分”。美方要求所有国家,特别是伊斯兰合作组织的成员和阿拉伯联盟组织成员,对中国残酷虐待维吾尔人的行为予以谴责。

蓬佩奥此前多次就香港问题、新疆问题批评中国,中方则一直表达强烈不满,认为美方在这两个问题上多次蓄意抹黑中国、干涉中国内政。而对于蓬佩奥,中国更是曾多次点名批评,斥其“虚伪”、“无法对话”。不过,中国的香港问题和新疆问题其实并不是此次蓬佩奥演讲的主题。蓬佩奥此番演讲的主要目的,是强调特朗普对伊朗将领苏莱曼尼进行“斩首行动”是为了美国和美国人的安全,从各个角度为特朗普政府采取此行动的“合法性”进行辩护。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录