首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:美国伊朗为何走到战争边缘?
——
2020-01-06 22:49 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:羽尧

【侨报1月7日社论】为报复驻巴格达使馆被围攻,美国近日击毙了伊朗军方二号人物苏莱曼尼,德黑兰誓言血债血偿,美伊之间剑拔弩张、战鼓擂动。美国一面从中东撤侨,一面向中东增兵3500人。杜鲁门号航母杀奔阿曼湾,并把靶心瞄准了52处目标。伊朗宣布放弃伊核协议关键限制,全面开启核武器研制,导弹进入戒备状态。美伊大战一触即发。

美伊关系并非一直水火不容。巴列维王朝期间,从罗斯福到卡特政府都与伊朗保持了热络互动,两国关系也一度处于蜜月期。后来,巴列维王朝推行世俗化和西方化改革,激怒了什叶派上层,点燃了1979年伊朗伊斯兰革命。巴列维王朝倒台,美国外交官被扣,德黑兰遭制裁,美伊关系也从亲密无间变为了势同水火。

40年来,美国对伊朗一直穷追猛打。克林顿曾对伊朗祭出了双重遏制战略,小布什将伊朗列为了邪恶轴心国。几十年来,美国航母多次陈兵波斯湾,但更多是震慑德黑兰,两国关系始终斗而不破。2019年多国油轮在波斯湾遇袭、沙特石油设施遭攻击、美国无人机被伊朗击落,尽管美伊双方互放狠话,但还是低调处理。为何近日美伊关系却急剧滑向战争边缘?这主要是因为华盛顿和德黑兰矛盾升级,愈加不可调和。

其一、美国连续力挺以色列让伊朗忍无可忍。特朗普上台后,改变了历届总统在巴以问题上的外交政策,比如承认耶路撒冷是以色列的首都、支持以色列对叙利亚戈兰高地的占领。近日美国又公开表示“不再视以色列在约旦河西岸修建犹太人定居点‘不符合国际法’”。以色列与伊朗是中东的一对冤家对头。特朗普政府不断突破传统力挺以色列,让美伊关系新仇未了又添新恨。

其二、伊朗为谋求中东老大也在不断“搞事情”。德黑兰一直谋求成为中东老大,但自美国打响伊拉克、阿富汗战争后,美军陈兵中东压制了伊朗的战略诉求。随着两场战争结束,美国开始班师回朝。对德黑兰而言,中东迎来了权力真空期。为迫使美国加速撤军,伊朗支持的武装团体近日攻击了驻伊拉克美军,亲伊朗的伊拉克政府也对美国下了“逐客令”。虽然中东在美国对外战略中较之前有所下降,但耗费了巨大人力物力财力“打下的中东”拱手让给伊朗,美国绝不答应。何况维持以色列安全、打击恐怖主义依旧关乎美国利益,而德黑兰则一直被华盛顿视为恐怖主义支持者。美国认为很有必要敲打伊朗,让其感受到“虽远必诛”的压力。

其三、美国认为围攻驻伊拉克使馆踩到了红线。美国海外利益包括保护海外资产、军事基地、海外公民、使馆人员安全。1979年伊斯兰革命后,伊朗学生围攻美国使馆,52名外交官和平民被扣留长达400多天。这是美国外交史上屈辱的一页,也导致卡特败给里根未能连任总统。2012年美国驻班加西使馆遭围攻,大使遇袭死亡。特朗普政府多次就此事件批评前任政府反应滞后。当近日驻巴格达使馆遭围攻,瞬间勾起白宫对历史上两起血腥惨案的回忆。为展现保护海外利益的决心和能力,加之2020年大选特朗普需要加分项,被认定为幕后策划者的伊朗军方二号人物苏莱曼尼成为了美国报复目标。

AP20006337406662

6日在伊朗德黑兰举行的一场送葬仪式上,苏莱曼尼等人的棺木被搬运到一辆卡车上,周围是悼念的人群。(图片来源:美联社)

由于历史、宗教、制度等差异,伊朗人有很浓的反美情绪,但伊朗也并不愿与美轻言战事。几十年来,美伊在龃龉不断、互掰手腕中保持着一种战略平衡。不过,美国斩首苏莱曼尼则打破了这种平衡,目前伊朗以及中东多国都爆发了大规模的反美游行。苏莱曼尼在中东什叶派中颇有威望,曾登上《时代》“全球最有影响力100人”榜。美国此举不啻于将炸药丢向了中东这个火药桶中。这显然不符合美国民众诉求。近日,美国几十个城市上演了反战游行。为避免出兵伊朗,美国年轻人挤崩了征兵官网。

但如果说美伊大战不可避免也言之过早。其实,特朗普本人一直标榜反战,他只是喜欢“极限施压”。这一次,白宫的出发点或许只想借此敲打德黑兰,但这难免不是一种火中取栗的冒险游戏,潘多拉的盒子打开了,合上谈何容易?要知道,历史上不少大战都由偶然事件诱发。奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇被塞尔维亚青年枪杀,就成为第一世界大战的导火线。

2019年全球面临的不确定性延续到了2020年,脆弱的世界实在无力承受另一场战争,也无法承受愈演愈烈的恐袭。美国和伊朗需要冷静克制,国际社会也应该加大斡旋,不能让局势再继续恶化。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录