首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国疫苗研发还需扩大“保护圈”
——
2020-01-06 21:33 编辑:李威

研发企业要有“铁杵磨成针”的执着,监管机构也应加快审批。

【侨报1月7日“四合院”时评】中国疫苗自主创新迎来重大进展。中国国家药品监督管理局近日宣布首个国产十三价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV13疫苗)和首个国产双价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(即宫颈癌疫苗)的上市注册申请。其中,PCV13疫苗一举打破了美企辉瑞的垄断,成为了全球第二个此类产品。

HPV疫苗成功上市,则意味着中国成为全球继美英后第三个成功研发生产HPV疫苗的国家。

微信截图_20200107115233

图为1月4日,设在厦门大学的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心展示HPV疫苗。(中新网)

近些年,中国屡屡曝出疫苗安全丑闻,从2010年的山西毒疫苗事件,到2016年的山东非法经营疫苗事件,再到2018年的吉林长生生物造假疫苗事件。这让中国疫苗声誉跌至低谷的同时,也令亿万民众陷入集体焦虑。出于安全考虑,一些中国家长干脆直接带孩子赴境外接种疫苗。

去年初,中国疾控中心主任高福在北京表示,总的来说,中国的疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,他并呼吁不要因为出现问题就对自己研发的疫苗失去信心。如今,PCV13疫苗和HPV疫苗的成功上市,不仅能让中国亿万民众免受肺炎和宫颈癌的侵扰,也标志着中国在一些疫苗领域的研发和产业化能力已居于全球先进国家行列,将极大地提高中国疫苗行业在国际疫苗界的话语权与影响力。

当然,在看到中国在疫苗研发上取得成绩的同时,也要看到一些客观存在的问题。在全球疫苗市场中,辉瑞、默沙东等四家企业占据了近90%市场。中国是疫苗大国,却非疫苗强国,许多疫苗品种的产能严重不足。比如,此次获准上市的国产HPV疫苗市场缺口高达10亿支,灭活脊髓灰质炎疫苗缺口高达千万剂,麻疹风疹疫苗缺口超600万支……

众所周知,人类面对疾病时实在是太脆弱,没疫苗保护的人,犹如在疾病肆虐的世界上裸奔。因此,中国疫苗研发还需不断扩大“保护圈”,尽快研发出民众亟需的疫苗,为其生命健康保驾护航。

首先,疫苗研发企业要有“铁杵磨成针”的执着精神。此次获批上市的HPV疫苗从立项研制到上市,历经约18年时间。没有脚踏实地的执着精神,很难在疫苗研发上取得成功;其次,相关监管机构应改革临床实验管理,加快审批,放管结合。只有这样,中国疫苗研发才能做到大而强,全方位守护民众安康。(完)

编辑:李威
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录