首页 > 美国 > 正文
美英领导人讨论两伊局势 白宫声明没有透露通话细节
——
2020-01-06 04:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据英国天空新闻网6日报道,白宫在一份声明中称,美国总统特朗普与英国首相约翰逊讨论了伊拉克和伊朗的局势。报道称,此次发布的消息几乎没有透露两人通话的细节,只提到两位领导人“重申了两国间的紧密联盟”。

JJ010414

▲特朗普3日在海湖庄园发表讲话。 (图片来源:美联社)

中新网报道,约翰逊预计将于6日向政府大臣介绍中东危机的情况。

3日,伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在美国针对巴格达的空袭中被击杀,导致中东紧张局势升级。伊朗5日表示,将终止其在伊核协议中剩余的义务。

5日,英德法三位领导人进行了电话交谈。德国政府发布的联合声明称:“我们特别呼吁伊朗避免进一步的暴力行为,不要支持此类活动,我们还呼吁伊朗避免采取与伊核协议不一致的相关行动。”

据报道,约翰逊及法国总统马克龙、德国总理默克尔还呼吁各方努力,尽快缓解紧张局势。联合声明称,“我们呼吁各方保持最大克制和承担责任。目前在伊拉克的暴力循环必须被制止。”

据北晚新视觉盘点,近日,美伊紧张牵动中东情势,欧洲各国相继展开外交联系,马克龙4日与伊拉克总统萨利赫都同意致力降低中东紧张。另一边法国总统府5日发表新闻公报说,马克龙当天与特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。马克龙表示,法国希望与地区和国际社会有关各方共同努力,缓解中东地区紧张局势。

德国外长海科·马斯(Heiko Maas)5日呼吁欧盟各国外长本周召开“危机会议”,共同商讨中东局势恶化的相关事宜。

此外,据路透社5日消息,欧盟5日发表声明指出,欧盟外交政策负责人博雷尔(Josep Borrell)周末与已和伊朗外交部长扎里夫通话,敦促伊朗保持克制,避免局势进一步升级,以降低对区域及人民的伤害。博雷尔并邀请扎里夫前往布鲁塞尔,继续就区域政治及安全问题进行讨论。

博雷尔呼吁伊朗“谨慎考虑任何回应”,并邀请扎里夫到布鲁塞尔,共同讨论中东局势以及与伊朗保持核协议。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)则避免归责于特朗普,强调挑衅和报复必须停止,以免情势进一步升温。

北约组织秘书长斯托尔滕贝格与美国防长埃斯珀通话,并宣布顾及人员安全,将暂停北约在伊拉克的军事训练任务。

值得一提的是,上海观察者网援引《卫报》、路透社消息,伊朗高官遭美方猎杀,外界担心德黑兰会在霍尔木兹海峡上采取“关门”战术,以此反制美国,国际油价冲破4个月来新高。英国皇家海军4日宣布将派遣“蒙特罗斯”号护卫舰、“卫士”号驱逐舰“立即”部署到霍尔木兹海峡水域,称“英国政府将采取任何必要的措施来保护我们的船只和公民”。

去年年中,英国和伊朗爆发“互扣油轮”事件,英军就曾一度前往霍尔木兹海峡“护镖”,直至11月才结束。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录