首页 > 中国 > 正文
最低售价或不到20万元 特斯拉成中国电动车企的“鲶鱼”?
——
2020-01-05 19:35 来源:侨报网综合 编辑:李明

JM010605

     2019年12月30日,首批15辆中国制造特斯拉Model 3在特斯拉上海3号超级工厂交付中国车主,首批车主为特斯拉的员工。 ( 中新社)

侨报网综合报道】7日,特斯拉上海工厂生产的Model3将交付社会车主。这对中国电动车企来说,或许不是一个“好消息”。在此之前,特斯拉宣布,中国制造Model3基础车价从35.6万元(人民币,下同)下调至32.4万元,再减去中国新能源补贴后,售价为29.9万元,跌破30万元。而有机构预测,特斯拉在华仍具降价空间 ,其零部件本土化后,Model 3售价或低至19.7万元。

特斯拉上海工厂已生产近千辆新车

综合中新网、北京《证券日报》报道,近日,特斯拉宣布中国制造Model3首批社会车主交付仪式将于7日在特斯拉上海超级工厂举行。在刚过去的2019年12月30日,特斯拉在上海超级工厂举行了中国制造Model3员工车主交付仪式,共交付车辆15辆。

北京时间1月3日晚间,特斯拉公布的最新信息显示,特斯拉实现了创纪录的近10.5万的车辆产量和创纪录的约11.2万台车辆交付。2019年,特斯拉交付了约36.75万台车辆,比上年增长50%,并完成了全年目标。特斯拉表示,这得益于公司持续专注于扩大在美国以及在上海新成立工厂的生产。尽管距上海超级工厂破土动工才过去不到12个月,目前已经生产了近1000台可供销售的车辆,并已开始交付使用。同时也达到超过每星期3000台的生产速度,当中不包括12月底才开始生产的本地电池组。

年底20万或可买到特斯拉

除了新车即将交付之外,特斯拉还在中国打起了“价格战”。 

近日,特斯拉宣布,中国制造Model3基础车价从35.6万元下调至32.4万元,再减去中国新能源补贴后,售价为29.9万元,跌破30万元。

而根据中国券商兴业证券发布的最新一份关于特斯拉本土化供应链的研究报告,中国产Model 3未来还具备27%至34%的降价空间,对应绝对降价金额为8.5万至10.8万元。照此推算,Model 3售价或低至19.7万元。不过,这一价格前提是完成供应链本土化。

目前,中国产Model 3的生产成本要比美版低20%至28%,拥有显著的更高毛利率。有媒体报道,当前中国产版Model 3已有30%零部件本土化,预计2020年7月车身零部件本土化化率达到80%,年底达到100%。

尽管Model3零部件本土化后将显著拉低售价,让利于中国消费者,但目前中国供应商主要集中在动力总成系统、中控系统与充电系统三大领域,而在核心供应链方面,参与度并没有外界想象的那么高。

对此,有资深汽车分析师表示,特斯拉相比其他新能源汽车和传统汽车的供应链系统,具有零部件采购三年锁价、系统高度外包程度、高汽车电子智能类占比、以及类苹果产业链的示范等明显特征。多管齐下后,不仅给到了零部件企业更厚的盈利空间,同时极大的节约了公司运营成本,推动了汽车电子产业链的发展。

他表示,特斯拉从零开始建立供应链体系,为一批新的零部件供应商提供了品质背书。未来必将会对传统燃油车企、传统电动车企、造车新势力带来“示范效应”。

中国新能源汽车或承压

值得关注的是,特斯拉降价或成为中国电动车企的“鲶鱼”,激活同行业企业。

中新社报道,从市场环境看,去年6月26日起,新能源汽车补贴政策实施调整,地方政府补贴取消,同时国家补贴标准降低50%以上。虽符合市场预期,但短期内中国车企必须熬过“断奶”后的阵痛期。

市场研究机构Canalys高级分析师刘健森认为,中国政府在新能源汽车行业提供的多种激励和补贴对推动新能源汽车市场效果显著,但补贴减少和竞争增加让中国新能源汽车制造商面临不小挑战。

他指出,中国新能源汽车初创企业将面临压力,而特斯拉则将迎来机遇,并将从其产品享受豁免车辆购置税的利好中获益。尤其是特斯拉中国制造的Model3具备价格优势后,中国新能源车企承受的压力将增大。

亦有观察人士称,特斯拉在中国的快速发展,加速了新能源汽车行业的洗牌,在其带动下,中国新能源汽车行业技术水平有望大幅提升,从而进一步降低新能源汽车成本,加速新能源汽车普及。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录