首页 > 华人 > 正文
一双筷子引发的中埃跨国情缘:最大愿望是去中国办中式婚礼
——
2020-01-05 18:36 来源:国际在线 编辑:郭小佳

侨报网讯】对于中国小伙牟荣智和埃及姑娘丹妮娅来说,2019年是一个幸运而幸福的年份,这对年轻的恋人终于牵手步入婚姻的殿堂,彼此许下爱的承诺。对于这一对新人来说,2020年的最大愿望就是要去一趟中国,在中国办一场中式的婚礼。

中国小伙牟荣智和埃及姑娘丹妮娅。(图片来源:北京国际在线)

中国小伙牟荣智和埃及姑娘丹妮娅。(图片来源:北京国际在线)

北京国际在线报道,2018年的一天,埃及姑娘丹妮娅在个人社交媒体账号上发了一张照片,照片中,漂亮的丹妮娅面带微笑,手里举着一双中国筷子。这张照片引起了同在开罗的中国小伙牟荣智的注意,一段中埃爱情故事由此开始。

牟荣智来自甘肃省兰州市,2012年到埃及攻读大学,毕业后留在埃及工作。目前是中国建筑埃及分公司中央商务区项目工地的一名阿拉伯语翻译,主要负责埃及工人的管理和协调工作。说起当时与丹妮娅的初次相遇,他显得有些腼腆。

“当时也是一个偶然的机会吧,我就在网上看到她拿着筷子的照片,我感到特别新奇,一个埃及女孩子她还会用筷子?!慢慢聊,聊,聊,后来双方就有了好感。”

丹妮娅来自埃及开罗,目前还在大学读书,个子高挑,皮肤白晰,笑容甜美含蓄。高大帅气的中国小伙牟荣智很快就赢得这位埃及姑娘的芳心。“可能是由于我所就读的专业是社会服务学,我比较喜欢和人交流,牟第一次和我面对面聊天的时候我就被他吸引住了,他是一个乐观开朗的男孩,和那些不善言谈的男孩不同,他更阳光。”

丹妮娅是家里唯一的女儿。她说,我的婚事对于父母而言也是一个“艰难”的决定,我的父母非常疼爱我,我和牟荣智从相识到结婚时间非常短,我们国籍不同、语言不同,和他去中国后我需要去适应他家乡的一些生活习惯,所有这些对我们而言都是未知的,但我们最后依然走到了一起。

丹妮娅说,她之前从未想过会嫁给一个中国男孩。与牟荣智牵手,对她来说是“出乎意料的、突然而至的幸福”。

他们的爱情,得到家人、领导和同事以及朋友们的祝福。2019年11月,他们在开罗举办了一场隆重的婚礼。牟荣智说:“这是一场中埃结合的婚礼,因为这里面有我们中国的元素,也有埃及元素,一共300多人参加。”

对于丹妮娅来说,此前对中国了解有限,社交媒体上发出的手拿筷子照片也只是出于新奇。而嫁给牟荣智,则是她与中国真正的相遇,让她开始认真关注中国以及与中国有关的一切,由衷地渴望了解中国,了解中国文化。

她说:“中国文化对于我们埃及人来说是一种‘新但不陌生’的文化。中国文化既引人入胜,又具有影响力。中文学起来不太容易,但埃及大学生对中文学习格外青睐。他们关注中国文化,在关注的过程中不断加深了解,我想这也可能是因为埃中两国同为文明古国的缘故吧。”

对于丹妮娅来说,“中国”在她的词典里正变得日益具体,她要学做中国菜,要学习中文,为了能与丈夫及他的家人更好地沟通。

牟荣智目前工作的埃及新首都中央商务区项目,由中国建筑埃及分公司承建,“一带一路”建设中的重点项目,其中的标志性高层建筑“标志塔”,建成后将成为非洲第一高楼。

说起丈夫的工作,丹妮娅感到非常骄傲:“埃及新行政首都中央商务区是在开罗东部拔地而起的一座完全意义上的新城,所有埃及人都知道这座新城兴建的消息,无论是从经济还是文化角度来看,它都将成为埃及的一座新地标。”

新的一年,这对新人有很多计划,最重要的是要去一趟中国,还要在中国办一场中式婚礼。对于中国,丹妮娅充满期待。“首先我想去熟悉一下牟的家人们,和他们多一些了解和相处,试着给他的家人留一个好的印象;我还要尽可能多地去游览中国的风景名胜,回埃及后再把这些在中国经历告诉我的家人和朋友们。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录