首页 > 美国 > 正文
观察:特朗普的这场军事豪赌究竟图什么?
——
2020-01-04 00:10 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间1月3日凌晨,伊拉克巴格达国际机场附近被美军火箭炮击中,8人死亡,其中就包括伊朗军方高级将领苏莱马尼,这次行动惹恼了伊朗,扬言要严厉报复。

特朗普1月3日发表公开讲话称,采取这一军事行动是为了阻止可能的战争,并非要发起一场战争。五角大楼在3日一份简短的声明中,将这一行动描述为旨在保护海外美国人的“决定性防御行动”。

那么,特朗普将炸药扔进火药桶,这场豪赌的真正目的究竟是什么?

目的一:除去伊朗执掌整个地区行动的高级将领,也除去了华盛顿心头大患。

五角大楼发表声明后不久,一位美国分析师在其推特上发文称:“美国刚刚杀死了伊朗的巴顿。”事实上,作为伊朗伊斯兰革命卫队最为精锐的海外作战部队“圣城旅”的指挥官,从伊拉克到叙利亚、黎巴嫩再到也门,苏莱马尼的身影几乎无处不在。

有分析就认为,苏莱马尼代表的是伊朗在中东地缘政治中日益凸显的角色,在过去的几年中,苏莱马尼所领导的势力“在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩都取得了成功的战略进展,也因此多年来,他都被美国及盟友看作是地区行动的最大障碍,也被视为美军的‘致命敌人’”。

目前美国军方还未提供有关打击行动的进一步细节,但伊朗媒体报道说,苏莱马尼当时刚从黎巴嫩飞抵巴格达机场,正要乘车离开。军事分析认为,从军事行动的规模来看显然经过提前谋划。

目的二:挽回美使馆遭袭之辱,还可能有更隐蔽目标。

据大陆央视分析,此次美军行动的一个直接原因是要挽回此前美驻巴格达使馆遭袭之辱。

美国国务卿蓬佩奥在军事行动后接受采访时指出,采取这一行动就是要向伊朗展示美国的决心。

但美军的真实意图尚不明确,尽管美国官方声明称并不寻求伊朗的政权更迭,但值得注意的是,就在军事行动执行后,美国前国家安全顾问、对伊鹰派博尔顿马上发布推特对美军行动表示祝贺,推文称“这是德黑兰政权更替计划的第一步”。

而分析认为,除了吓阻伊朗外,美国很可能还有更为隐蔽的目标,包括削弱伊朗在地区的势力甚至颠覆伊朗政权。

目的三:不排除特朗普在军事行动决策中的政治因素——谋求连任。

2020大选年政治因素难以排除。

就在1月3日美国展开针对伊朗军事将领的行动后,一条特朗普2011年有关与伊朗开战言论的视频在社交媒体上引起了广泛关注。

在2011年至2012年期间,特朗普曾一再指控当时的美国总统奥巴马寻求与伊朗开战以赢得2012年大选连任。特朗普在2011年的一篇推文中预测称:“为了当选,奥巴马将与伊朗开战。”

不无巧合的是,就在美国军事行动前一天的1月2日,福克斯新闻网发表文章预测2020年的大事件,其中就包括特朗普将发动与伊朗的战争,并将获得连任。

有媒体分析就认为,今年是美国的大选年,而特朗普的支持率目前已低于42%。此外,特朗普也在面临参议院的弹劾审判,不排除特朗普及其顾问在军事行动决策中的政治因素。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录