首页 > 美国 > 正文
美军行动炸死伊朗高级将领 特朗普:该行动是为制止战争
——
2020-01-03 21:20 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】特朗普2日授权美军对伊拉克巴格达国际机场发动空袭,此次行动造成多人死亡,美方当晚确认,死者包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼。对此,伊朗最高领袖哈梅内伊3日宣布要对美国进行“强硬报复”。国际各方担忧中东紧张局势将会升级。特朗普3日则称,美军此次行动“制止了一场战争,而不是挑起战争”。

JJ010414

特朗普3日在海湖庄园发表讲话。(图片来源:美联社)

综合中新社、美联社报道,特朗普3日在佛罗里达州海湖庄园发表讲话说,美军炸死伊朗高级将领的行动“制止了一场战争,而不是挑起战争”。他称,苏莱马尼“正在策划针对美国外交和军事人员迫在眉睫的袭击”。这是特朗普在事件发生后首次面对媒体正式表态。

特朗普在讲话中还说,美方不寻求伊朗政权更迭。但伊朗政权对中东地区的“侵略”,包括使用军事代理人破坏邻国稳定的行为必须结束。

美国国防部表示,特朗普2日上午批准了此次在巴格达针对苏莱马尼的无人机空袭,并称该决定是为了“阻止伊朗未来的攻击”。据悉,苏莱马尼3日凌晨刚刚从叙利亚的大马士革乘机到巴格达,伊拉克民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆罕迪斯当天前往机场接机。3枚“喀秋莎”火箭弹在随后击中了苏莱马尼及其随行人员搭乘的两辆黑色现代汽车,穆罕迪斯也在袭击中身亡。

2019年,原本就已紧张的美伊关系在双方施压和反制中逐步升级。自去年5月以来,五角大楼已向中东增派约1.4万名士兵。

美国国防部官员表示,美军向中东增派了约3000兵力,这些部队来自于北卡罗来纳州的第82空降师。此前已有700多名第82空降师的士兵于本周早些时候部署到了科威特。目前,大约有5200名美军驻扎在伊拉克。

美军进行了一系列的军事调动,以保护美国在中东的利益。五角大楼还要求在意大利的美军保持警戒,一旦美国驻黎巴嫩大使馆遭到威胁,将立即驰援救助。据匿名官员称,美国将从意大利向黎巴嫩增派130到700多名士兵。

增派部队反映出美国对伊朗可能采取报复行动的担忧。而炸死苏莱马尼的决定,与特朗普一再推动美国从中东抽身的政策背道而驰。

《华尔街日报》评论说,美伊之间会有更多冲突,但不一定是战争。在本周伊朗与美国之间的紧张局势急剧飙升之后,现在“不可避免的是进一步的冲突”,恐怖主义爆发的可能性也越来越大。但这并“不意味着一场真正的战争是不可避免的”。“任何一方都不想这样做。”

从2019年12年31日起,美国务院已在4天内3次发布伊拉克旅游安全警示。3日发布的警示敦促美国公民“立即离开”伊拉克。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录