首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
听中国外交官讲故事
——
2020-01-03 19:01 来源:侨报网综合 编辑:李晓

他们越来越从容做自己,既展现魄力,也散发魅力。

【侨报1月4日“四合院”时评】飘逸的红裙,曼妙的身姿,微卷的秀发,温柔的眼神......中国驻尼泊尔大使侯艳琪近日在社交网站晒出自己在加德满都名胜古迹前拍的一组美照,圈粉无数。不仅尼泊尔从官方到网民均感谢其为该国旅游代言,不少中国网民亦点赞,直称“罕见晒美照,中国大使变了”“这是一种新型的讲好中国故事的做法”。

微信截图_20200104103626

中国驻尼泊尔大使侯艳琪在社交网站晒出自己在加德满都名胜古迹前拍的一组美照。(推特截图)

随着侯艳琪的走红,其更多信息被披露。据悉,她担任驻尼泊尔大使以来,在尼主流媒体陆续发表了有关中尼关系、香港局势的署名文章。 可见,这是一名刚柔并济的大使,既能穿唯美红裙与民相交相亲,也能写白纸黑字维护国家主权与利益。

这种刚柔并济的风格也越来越成为中国外交的常态。事关国家严肃重大议题时,严正交涉、发文澄清等依然是中国外交官的“标准动作”,但也偶尔能发现一些轻松的“自选动作”。

例如,在中国外交部例行发布会上,发言人开始将“呵呵”“甩锅”等网络流行语常挂嘴边;前中国外交部发言人陆慷与日本学生交流时被请教恋爱问题,一番幽默回答让观众哄堂大笑;华春莹在记者会上误将熊猫“香香”听成日本外务省事务次官“杉山”,后经当场记者解释后会心大笑,被日本网民赞“可爱又迷人”......

外交官不一定非得正襟危坐、严肃说教,也可轻松幽默、举重若轻。正如中国前驻法大使吴建民所言,“做一个发言人,要做一个聪明的发言人,做一个有魅力的发言人。发言人如果有智慧,一句话就能把人家讲得笑起来,一句话就能把人家讲得跳起来,这就是讲话的艺术。”不管是会心大笑的华春莹,还是晒美照的侯艳琪,中国外交官们越来越从容自在地做自己,既展现了魄力,也散发着魅力。

此事另一个值得关注的点是,外交官常被称为本国形象的代言人,可除了不遗余力地推荐本国外,当一下所在国美景美食的代言人,能很好地拉近两国关系,达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

近年来,外界称中国外交越来越“咄咄逼人”。事实上,每个国家都有权维护自身合法权益,针对外界的抹黑污蔑,中国不能还嘴的时代过去了。与此同时,中国外交官刚柔相济、兼具魄力与魅力的时代来临了。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录