首页 > 美国 > 正文
美国公民紧急撤离,美伊真的要打起来了吗?
——
2020-01-03 03:43 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1578051774

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。(图片来源:中新网)

侨报网综合讯】当地时间3日凌晨,美国国务院发布紧急安全警告,要求在伊拉克的美国公民立即撤离。此前伊朗声称要“严厉复仇”。分析称美伊两国“动手”的可能性越来越大。

美国务院发紧急警告:在伊拉克美国公民紧急撤离

据福克斯新闻网报道,美国国务院当天的安全警告里说,“鉴于伊拉克和地区的高度紧张局势,我们强烈要求在伊拉克的美国公民立即撤离”。

公告还说,美国驻伊拉克使馆的领事服务暂停,并警告美国公民不要靠近美国驻巴格达的使馆。

巴格达当地时间3日,美军向伊拉克巴格达国际机场附近目标发出导弹袭击,造成至少8人死亡。其中包括伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城军”部队指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军。苏莱曼尼率领的“圣城军”在打击伊斯兰国行动中扮演重要角色,他是伊朗伊斯兰革命卫队中的重要官员。

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊3日表示,针对伊朗将军苏莱曼尼被美军杀死一事,(杀害苏莱曼尼的)罪犯们将受到“严厉复仇”。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪也谴责美军对于伊拉克巴格达国际机场的空袭是“侵略”。

美国两党对空袭行动褒贬不一

美国国会对此次行动的评价褒贬不一,有国会成员警告称此举或带来“意外后果”。

《国会山报》报道,前副总统拜登称,特朗普通过空袭,“将炸药扔进了火药桶”。他说,尽管苏莱曼尼“应该为他对美国军队和该地区成千上万无辜平民犯下的罪行受到法律制裁”,“但我们可能在整个中东地区处于一场重大冲突的边缘。”

参议员伯尼·桑德斯称此次行动是“危险的升级”,使美国“更加接近中东的另一场灾难性战争,这可能使无数人丧生并耗费数万亿美元”。

众议院议长佩洛西警告说,美国不能“通过采取挑衅和不相称的行动,使美国服役人员、外交官和其他人员的生命进一步受到威胁”。

同时,共和党参议员格雷厄姆在社交媒体上发文,称赞特朗普“针对伊朗侵略的大胆行动”,并警告伊朗不要采取报复行动。

中方敦促各方,特别是美方保持冷静

1月3日,在中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回答记者提问时表示,我们高度关注有关事件。‌‌中方一贯反对在国际关系中使用武力,‌‌主张各方应当切实遵守联合国宪章的宗旨和原则,‌‌以及国际关系基本准则。

耿爽称,伊拉克的主权独立和领土完整‌‌应当得到尊重,‌‌中东海湾地区的和平与稳定‌‌应当‌‌得到维护。我们敦促有关各方,‌‌特别是美方要保持冷静克制,‌‌避免紧张局势‌‌进一步升级。‌

美伊“动武”的可能性有多大?

北京《新京报》分析,事实上,这一次美伊激烈对峙并不完全在意料之外。特朗普宣布退出伊核协议之后,陆续发生油轮在霍尔木兹海峡遇袭、美军无人机被击落、伊朗油轮被英国扣留等事件,美军已经不止一次增兵中东,美伊关系降至冰点。

长期以来,伊朗总统鲁哈尼一直强调,只有美国解除制裁,伊朗才愿意进行谈判。“我们想要打破阴谋,并告诉世界,我们在对话和联系方面没有问题,但我们希望美国总统首先解除所有制裁,然后我们一小时内即可会谈。”半岛电视台报道指出,美国对伊朗“极限施压”的政策失败了。

2019年1月1日,德黑兰电视台消息称,伊朗总统鲁哈尼公开表示,可以与美国进行友好谈判,前提是双方谈判要回到伊核协议的“起点”。他强调,如果美国不能达到前提条件,而是想方设法的迫使伊朗“投降”,那将是徒劳无功的。

中国现代国际关系研究院研究员田文林认为,鲁哈尼和特朗普进行谈判的可能性越来越小,因为美国的条件伊朗不会答应,双方很难形成共识。在美军空袭伊朗指挥官后,预计伊朗将对美国在中东的目标进行新一轮报复,这将引发矛盾螺旋式上升。事实上,伊朗不想和美国发生军事冲突,但是在美国的极限施压下,“树欲静而风不止”,局势正在向失控的方向发展。美军空袭伊朗指挥官已经算是明显的军事行为,接下来伊朗可能通过代理人对美国进行报复。“美伊冲突升级将使中东的动荡加剧、变数增多。伊拉克、黎巴嫩、也门都有可能成为双方博弈的战场。”

“美国和伊朗‘动手’的可能性越来越大。”中国国际问题研究院研究员李国富作出这样的预测,一方面是因为苏莱曼尼的死亡使这场风波陡然升级;另一方面,伊朗正在一步步停止履行伊核协议,目前已经采取第四阶段措施。如果伊朗进一步停止履行伊核协议部分条款,那就意味着即将退出协议,那么局势将走向失控。

对于外界期待鲁哈尼和特朗普重回谈判桌的期待,李国富认为,在特朗普任期内应该不会得到实现,美伊关系短时间内很难得到缓和。另外还有一个影响因素是,沙特将于今年11月主办G20峰会,该国不希望海湾地区在峰会前发生大规模战事,因此也会为美伊关系作出一些努力,这有利于中东局势。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录