首页 > 美国 > 正文
击毙伊朗“未来潜在领导人”,美伊冲突火速升级
——
2020-01-02 23:00 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1578034792(1)

伊朗“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼少将资料图(图片来源:社交媒体)

侨报网综合讯】2日晚,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城”头目在美军对巴格达机场的火箭袭击中丧生,预计此举将招致伊朗的迅速报复。

五角大楼:特朗普下令“杀死”伊朗指挥官

据路透社报道,当地时间1月2日,伊拉克首都巴格达机场附近遭遇火箭弹袭击,至少口人死亡。伊拉克准军事组织指挥官阿布·马赫迪·穆罕迪斯和伊朗伊斯兰革命卫队特种部队"圣城旅”(什叶派武装)高级军官卡西姆·苏莱曼尼少将在袭击中丧生。

美国国防部匿名官员证实,美国当日对巴格达两个与伊朗有关的目标实施了空袭。

五角大楼称,是总统特朗普下令对伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官实施了空袭。

五角大楼称,2日晚上,伊朗精锐部队“圣城军”(Quds Force)头目在美军对巴格达机场的火箭袭击中丧生,预计此举将招致伊朗的迅速报复。

美国国防部在一份声明中证实,卡西姆·苏莱曼尼(Qassim Soleimani)在一次火箭袭击中丧生,他是一个恐怖组织的头目。  

五角大楼还在声明中补充说:“苏莱曼尼和他的圣城军要为数百名美国和联军士兵的死亡以及数千人的受伤负责。”  声明说:“过去几个月来,他精心策划了对驻伊拉克联军基地的袭击,包括12月27日的袭击,最终导致更多美国和伊拉克人员伤亡。” 五角大楼表示,苏莱曼尼上周还批准了对美国大使馆的袭击。  

此前,特朗普刚刚更新了推特,内容仅为一张美国国旗,没有配发任何文字。  

为什么是他?

上海界面新闻报道,作为伊朗情报收集和秘密军事行动的负责人,今年62岁的苏莱曼尼有“伊朗间谍王”的外号,是伊朗最狡猾和最独立的军队领袖之一。据称他还与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切,并被视为伊朗未来的潜在领导人。

“23年来,他一直相当于伊朗的联合特种作战司令部指挥官、中央情报局局长和伊朗真正的外交部长,”美国保守派智库鹰派捍卫民主基金会CEO马克·杜博维茨表示。“对于伊朗的军事机构来说,他不可替代。”

1980年,两伊战争爆发,23岁的苏莱曼尼参加新组建的革命卫队走上战场。在战斗中,苏莱曼尼主动请求执行危险的敌后侦察任务,多次立下战功获得晋升,不到30岁就升任伊朗革命卫队第一塔拉赫师的师长,被称为“少年将军”。

2000年,苏莱曼尼受命组建伊朗革命卫队特种部队——“耶路撒冷旅”(后改名圣城旅),他任旅长。据美国国务院的说法,圣城旅是伊朗革命卫队的主要军事力量,集中了革命卫队内“包括士兵与间谍”的所有精英,专门在海外执行任务,在许多国家设有指挥机构。

在苏莱曼尼的领导下,圣城旅加强了伊朗与黎巴嫩真主党、叙利亚政府和伊拉克什叶派民兵组织的关系。苏莱曼尼本人受到许多伊朗人的欢迎,他们认为他是无私的英雄,在国外与伊朗的敌人作战。

但在美国人眼中,如国务卿蓬佩奥所说,苏莱曼尼是和ISIS原头目巴格达迪一样危险的人物。据美国国务院的数据,从2003年到2011年,在伊拉克死亡的美国人中有17%死于苏莱曼尼策划的袭击。

与此同时,在美国驻巴格达大使馆,伊拉克什叶派民兵武装在窗户上喷绘了“苏莱曼尼是我们的领导人”的图像。

过去20年里,苏莱曼尼数度逃过针对他的暗杀企图,同时多次在事故中传出死亡的说法,例如2006年在伊朗西北部导致其他军事官员死亡的空难,以及2012年在大马士革发生的导致阿萨德高级助手死亡的爆炸事件。2015年11月,有传言称,苏莱曼尼在叙利亚阿勒颇周围被打死。

美国将迎来伊朗新一轮报复? 

对于苏莱曼尼的死,伊朗外长扎里夫在社交媒体上回应:谋杀苏莱曼尼是“国际恐怖主义行为”,极其危险且愚蠢地加剧了紧张局势。

俄罗斯卫星通讯社援引扎里夫推文称,美国的国际恐怖主义行为,有目标地暗杀了苏莱曼尼将军。美国的行为极其危险且愚蠢。美国要为其流氓冒险主义的所有后果承担责任。

伊朗最高领袖哈梅内伊随后表示,杀害苏莱曼尼的“罪犯”将遭到严厉的报复。

伊朗革命卫队前总司令穆赫辛·礼萨伊也发推特称,要对美国进行严厉的报复。

另据俄媒消息,伊朗外交部还召见代表美国利益的瑞士大使。

2020年伊始,美国与伊朗在“代理人”伊拉克境内摩擦加剧,无疑也预示着两国间更多的冲突才开始。整个中东将陷入更加剧烈的漩涡。

福克斯新闻也称,苏莱曼尼的死将成为中东局势的转折点,引发针对美国的报复。

美国参议员、参议院外交关系委员会反对派成员克里斯·墨菲在社交媒体上发言警告称,这一事件可能引发“一场潜在的大规模地区战争”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录