首页 > 美国 > 正文
美空袭巴格达 三枚火箭弹落在巴格达机场酿8死12伤 一伊朗将军身亡
——
2020-01-02 23:08 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】当地时间3日凌晨,三枚火箭弹落在伊拉克首都巴格达国际机场附近,爆炸造成数人伤亡。外媒称,截至目前空袭已造成至少8人死亡,12名伊拉克军人受伤。有消息称,伊朗伊斯兰革命卫队下属特种部队“圣城旅”(Quds Force)将军卡西姆·苏莱曼尼(Qassim Soleimani)在袭击中遇害。

五角大楼证实美方发起空袭

综合中新网、上海观察者网3日报道,五角大楼证实,特朗普当地时间2日上午批准此次行动,下令在巴格达发动无人机袭击,杀死两名伊拉克高级民兵官员和伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。消息发布不久,特朗普在推特上发了一张美国国旗的图片。

据了解,“圣城旅”是伊朗伊斯兰革命卫队特种作战部队,约1.5万名成员负责执行海外任务。作为伊朗精锐将领,苏莱曼尼20年来负责在海外进行军事行动并赢得声誉。

另据阿拉比亚电视台报道,巴格达火箭弹袭击中,攻击美国大使馆的什叶派民兵武装副领导人阿布·马赫迪·穆罕迪斯也已死亡。

此外,报道称,一枚火箭弹落在一辆平民的汽车上,该车被烧毁,司机死亡。

俄罗斯卫星网援引《新闻周刊》报道称,五角大楼正在等待DNA测试,以最终确认在巴格达遇害的是苏莱曼尼和什叶派民兵武装副领导人。

美国官员对路透社表示,他们对与伊朗有关的目标实施了打击,但没有透露更多细节。五角大楼拒绝就此次袭击发表评论。

美国伊朗摩擦加剧

这次袭击发生之际,美国和伊朗之间的摩擦已经加剧。美国在2019年12月29日对伊朗支持的真主党旅基地进行空袭,致什叶派运动“真主旅”成员死亡后,美国驻巴格达大使馆外发生动乱。

冲击事件后,美联社等媒体发布了数张大使馆内部遭到破坏后的照片。照片显示,美大使馆窗户被炸裂,文件遭烧毁,一些办公家具和架子也被烧焦。此外,美国驻伊使馆的检查站已被大火完全烧毁,而接待室仍在冒烟。

SD010308

图为被冲击后的美国驻伊拉克大使馆内部。(图片来源:美联社)

目前,正值美国与伊朗紧张关系的新高点。

上周,一名美国承包商在针对美国军事基地的火箭弹袭击中被打死。美国方面将袭击原因归结于伊朗支持的伊拉克民兵组织“真主党旅”(Kataeb Hezbollah)。

2019年12月29日,美国在伊拉克发动空袭,造成“真主党旅”25名武装分子死亡,51人受伤。

2019年12月31日,亲伊朗的伊拉克抗议者包围了美国驻伊拉克大使馆,在美使馆外墙写下“以人民的名义关闭”标语,打砸门窗,并点燃使馆围栏处一座警卫塔。他们随后闯入使馆外院,与发射催泪瓦斯的警卫发生冲突。

同日,特朗普在推特上说伊朗要“负全责”,并称“这不是警告,这是威胁”。伊朗方面则谴责华盛顿的指责“鲁莽无礼”,并警告美国重新考虑其在该地区的政策。示威者于1日逐渐从美国驻伊大使馆楼外撤离。

而就在巴格达机场遇袭的同时,美国当地时间1月2日,美国国防部官方推特发布防长埃斯珀就近来美伊冲突的声明。

埃斯珀对伊朗及其支持的民兵组织喊话称,“我们不会接受对我们在该地区人员和部队的持续攻击。对我们的攻击将在我们选择的时间、方式和地点得到回应。我们敦促伊朗政权停止其恶意活动。”

声明最后,他还呼吁美国的盟友“继续共同努力,减少伊朗造成不稳定的影响”,并称“要让伊拉克由伊拉克人治理,不干涉伊拉克内政。”(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录