首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台军参谋总长沈一鸣坠机身亡 为台军史上因公殉职最高将领
——
2020-01-02 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】2020年的第二天清晨,台湾,黑鹰坠落。

这款美国产的“黑鹰”直升机,在台湾已经不是第一次坠落了。但这场事故最引人注目的,是直升机里的台军高级成员。其中,台湾参谋总长沈一鸣赫然出现在8人死亡名单中。

当日,蔡英文宣布,所有军事单位“降半旗”3天。受到此事影响,尽管大选已进入倒计时,各阵营相继宣布暂停竞选活动。

LA010301

2日,搜救人员赶赴现场,在飞机残骸中抢救。(图片来源:中央社)

台湾一架UH-60M黑鹰直升机北京时间2日上午坠毁新北乌来山区,造成参谋总长沈一鸣等8名将士殉职。蔡英文当日指示“国防部”稳定军心,军事单位“降半旗”3天。此外,沈一鸣的暂时代理者已明确——蔡英文前侍卫长刘志斌。

中央社报道,参谋总长沈一鸣上将、政战局副局长于亲文少将、情次室助理次长洪鸿钧少将及军闻社记者陈映竹,含机组人员共13人,上午7时50分搭乘UH-60M黑鹰直升机前往宜兰东澳进行春节慰勉,因不明原因在新北市乌来及宜兰的交界处迫降失事,沈一鸣等8人殉职;作计室处长刘孝堂少将等5人获救。

“天气没有异常。”这是这架黑鹰直升机传回的最后一句话。

搜救人员还原经过时称,抵达时有4人已自行脱困,沈一鸣则被卡在机舱。

8名罹难者遗体陆续于晚间送往三军总医院。院方在怀德厅设置临时灵堂供各界吊唁致意,包括“国防部长”严德发及三军司令等上百名官兵在临时灵堂入口处举行军礼迎灵,送参谋总长最后一程。

宜兰县消防局晚间表示,黑鹰事件搜救工作已处理完成,告一段落。台湾“国防部”也在当日晚间表示,将由副参谋总长兼执行官刘志斌上将暂时代理参谋总长。

LA010205

沈一鸣上将资料图。(图片来源:中央社)

北京《环球时报》报道,台媒最初表示,这架UH-60M直升机发生了意外迫降事故,但随后公布的现场照片显示,坠毁的直升机残骸已严重扭曲变形,救援人员被迫破坏残骸抢救幸存者,而包括沈一鸣在内的8人当场就已宣布死亡。

蔡英文下午前往宜兰金六结新训中心,她沉痛表示,“这是有史以来最高层级的将领因公殉职”,她向所有罹难者家属致上最深的哀悼,她并下令,从当日开始,所有“国防”军事单位“降半旗”3天。

蔡英文还表示,已请“国防部”长严德发等救援工作告一段落后,迅速展开所有调查工作,务必要厘清事故原因。

受此影响,尽管“总统”和立委选举进入最后倒数阶段,但蔡英文、赖清德率先宣布暂停3天竞选行程,后续包括国民党候选人韩国瑜、张善政,亲民党候选人宋楚瑜等人各宣布取消近三天的造势活动。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录