首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国影视圈的寒冬之年 “流浪地球”打败“复联4”
——
2020-01-01 19:26 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

【侨报1月2日“四合院”时评】2019年的最后一晚,中国国家电影局发布数据,去年中国电影总票房642.66亿元(人民币,下同),同比增长5.4%;其中,国产电影总票房411.75亿元,同比增8.65%,市场占比64.07%。此外,全年电影票房前十榜单上,国产片有8部,票房过10亿元的15部影片中有10部为中国影片。

3

《流浪地球》海报。(图片来源:《流浪地球》官方微博)

由此,2019成为中国本土片战绩卓著的一年。随着《流浪地球》(全年票房第二)和《哪吒之魔童降世》(全年票房冠军)相继上映,中国影片的票房前三名皆已被国产电影收入囊中(第一名为《战狼2》)。不知不觉中,中国影史上票房前10名中,国产片已占9席。清晰的数据告诉人们,中国人已经有了更多选择,不再是只关注好莱坞大片。

纵观全年票房分布情况,中国电影继续呈现出多元发展的趋势。为庆祝新中国成立70周年,以《我和我的祖国》《中国机长》(分列全年票房第四、第五)为代表的献礼片取得了口碑顶流,成为2019年中国电影最大的一抹亮色。随着中国电影工业化水平逐步提升,《流浪地球》以黑马之势开启了中国科幻电影元年,《哪吒之魔童降世》则让观众看到了中国动画蕴育的新希望。与此同时,《少年的你》《地长天长》等不同类型电影百花齐放,体现出创作的多样性和丰富性。

在电影工业的蓬勃发展之际,中国观众越来越青睐国产电影便显得顺利成章。相比之下,只有《复联4》和《速度与激情:特别行动》两部好莱坞影片跻身2019年票房前十,多部进口大片在中国折戟沉沙。国产片显示出如此压倒性的票房爆发力,与其具备更大范围的共情能力密切相关。同样的文化背景、同样的民族回忆,产生了情绪共振,从而推动票房消费。而反观进口市场,就很难出现《我和我的祖国》《哪吒》这类全民共情、全民观影的作品。

2019年被称为“影视圈寒冬之年”,不少明星在家躺了一年。然而,中国电影人从未放弃探索的步伐,最终票房以如此漂亮的成绩提振了市场信心。可见,当今中国观众对影片的选择更看中口碑,流量的作用正在逐渐淡化,这也成为鼓励中国电影工业走向成熟的最大动力。

回望2019,华语世界为中国电影点赞。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录