首页 > 美国 > 正文
NBA前总裁大卫·斯特恩逝世,他是NBA和中国的"牵线人"
——
2020-01-01 17:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

NBA和中国"牵线人"--NBA前总裁大卫·斯特恩逝世 享年77岁_图1-1

前NBA总裁大卫·斯特恩 David Stern (图片来源:美联社资料图)  

侨报网综合讯】NBA联盟1月1日宣布,NBA前总裁大卫·斯特恩(David Stern)于当天去世,享年77岁。

斯特恩逝世 享年77岁

综合美联社、美国中文网、《北京晚报》报道,此前,在2019年12月13日,斯特恩突发脑溢血,送院后进行紧急手术。当时斯特恩是突然得病,他下午还在纽约一家餐厅就餐,结果出现脑出血,现场的人打了紧急救助电话,称他一度心搏停止。随后他被送往曼哈顿一家医院,手术后病情加重。

1942年9月22日出生在纽约的切尔西,是犹太裔美国人。1963年毕业于罗格斯大学历史系,1966年毕业于哥伦比亚法学院,1978年成为NBA第一个全职法律顾问,1980年被任命为NBA副总裁,1984年2月1日,全票通过当选为NBA第四任总裁,2014年2月1日,卸任NBA总裁,继任者是亚当·肖华。

律师出身的斯特恩毫无篮球运动员经历,1984年成为联盟第四任总裁后,斯特恩接手的是一个被毒品、兴奋剂等丑闻缠身、关注度不高的联盟,如今,NBA早已脱胎换骨,经济价值倍增,在全世界都有强大影响力,NBA有线电视、NBA商店、NBA流动大巴等推广方式,已被世界各地广泛采用。

斯特恩通过有力的商业包装、明星战略以及国际化推广等措施将NBA发展成为世界上成功的职业体育联盟,年运营收入超过30亿美元,以43种语言传播到215国家。

为开拓中国市场,曾在央视苦等数小时

作为将NBA比赛带到中国的人,斯特恩开放包容的态度深得中国人心。正是1985年时任NBA总裁的斯特恩和助理到中国,在央视门外苦等一小时,才造就了中国篮球与NBA的接壤。

1986年央视播放了他带来的1985年NBA凯尔特人和湖人队的总决赛,1987年CCTV又播放了NBA的全明星赛和总决赛,NBA在中国逐渐被球迷认可。直到1989年,斯特恩终于和央视签下了第一份正式的转播合同。

在收获比赛转播权后,斯特恩也拿出了实际行动,大力开拓中国市场。

NBA于1992年在香港开设第一个分部,2008年正式于大陆成立“NBA中国”,其最初主要持股的战略合作伙伴包括中银、联想、李嘉诚基金会、招商局以及迪斯尼旗下的ESPN。而经历十年发展后,NBA中国市值已经达到40亿美元。

从2004年开始,NBA每年都在中国举办季前赛,他们中断了日本赛传统,把亚洲战略中心全部转移到中国。而在美国本土,NBA也时常庆祝中国的传统节日,特别是春节。

NBA在中国开拓的篮球人口甚至超过了美国总人口,他们成功的商业发展模式,可以说是全世界顶级体育联赛的模板,而斯特恩就是这一切的设计师。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录