首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
贺建奎获刑 基因犯罪须严惩
——
2019-12-31 00:15 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晓

任何科学研究都应以关怀人类持续发展为终极使命。

【侨报12月31日“四合院”时评】去年曾震惊海内外的“基因编辑婴儿”一案,有了新进展。30日,该案在深圳市南山区法院一审落槌,主犯深圳南方科技大学原副教授贺建奎获刑3年,并被处罚金人民币300万元。从犯广东省某医疗机构张某、深圳市某医疗机构覃某分别获刑两年至一年零六个月不等。

1527788

贺建奎。(图片来源:中新社资料图)

对这一判决,网上舆论莫衷一是,有网民为法院的判决叫好,也有网民质疑法院的量刑和处罚偏轻。“贺建奎为追逐个人名利,蓄意逃避监管,实施官方明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。这不仅有违人类伦理道德,更挑战中国相关法律权威。犯下如此严重罪行,主犯仅获刑3年,其中一从犯还是缓期两年执行,显然难起到震慑作用。”有网民如此表示。还有人称,贺建奎等人致使2人先后生下3名基因编辑婴儿。如此敢冒天下之大不韪的行为,不严惩难服人心。更令人忧心的是,未来谁对这3名无辜的基因编辑婴儿的健康负责?

当前科学技术发展迅速,无论是科研人员还是医护人员,不能一切“向钱看”,科学研究和应用要负责任,更要强调遵循技术和伦理规范,维护民众健康,维护人类生命尊严。贺建奎等人为一己私利,不惜挑战人类伦理道德底线,此次锒铛入狱,可谓罪有应得。

众所周知,任何严肃的科学研究行为都彰显了人类对于文明和进步的追求,都是以关怀人类持续发展为终极使命。但基因编辑技术并非如此,这种研究并不是公众所理解的基因科学研究,稍有不慎,极有可能打开“潘多拉魔盒”,对整个人类的繁衍生息造成严重威胁。因此,海内外科学界对此项研究都非常谨慎。就贺建奎等人犯案目的及造成的严重后果而言,其行为已属严重犯罪。

目前,在惩治基因编辑犯罪方面,中国现行法律没有具体明确的条款,但这不是贺建奎等人可获“从轻发落”的理由。中国宪法和民法总则都明确规定,“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,贺建奎等人的行为不仅有违公序良俗,而且对公共安全造成了严重威胁。唯有严惩,方能起到以儆效尤的作用。同时,“基因编辑婴儿”一案也给中国立法机构提了一个醒,应加强立法和制度设计,为基因编辑技术健康发展保驾护航,造福全人类。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录