首页 > 美国 > 正文
2020年中美摩擦及野火、大麻、无家可归人口增长让人担忧
——
2019-12-30 01:06 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报讯】2019年还剩下最后一周,在过去一年内,圣盖博地区的华人经历了中美贸易摩擦所带来担忧、大面积野火的威胁,以及一次7级以上地震的惊吓。与此同时,华裔聚居区内的一些城市对大麻的无限度开放,及该地区无家可归人口暴增等问题,均给华人带来了困扰,以致引起华人多次跨城市抗议行动。而酝酿了半世纪的710高速公路最终决定停建,也让当地居民愕然,而且束手无策。

第一阶段的中美贸易谈判有望在一周内签署协定,这让人们略感安心,可下一轮的贸易谈判还会出现何种起伏人们无法预测,总体趋势不容乐观。华人最担心中美关系出现摩擦,因不良的中美关系会对在美华人产生直接影响。

南加野火年年烧,除大量财产被焚毁外,也时常传出人员伤亡的消息。今年的野火自入夏前即火讯频传,虽然各级政府采取了一些有效的防控措施,但尚无法掌控野火对居民与社区的危害与威胁。南加地处地震带,大小地质断层密布,随时为防震做好准备在新的一年内也是必要的。

今年秋季被野火焚毁的一处民宅。侨报记者邱晨摄
街头的一位无家可归者。侨报记者邱晨摄

加州已通过法律,娱乐性大麻在种植、加工、贩售以及使用等方面可受政府保护,可圣盖博谷的华人与当地许多居民一样,反对大麻无限度开放,为此圣盖博地区诸多城市仍禁止或限制大麻的生产、加工与贩售。可一些华人聚居城市,及其周边的城市,如艾尔蒙地、蒙特贝娄及帕沙迪纳等市,却坚持开放大麻的生产、加工与贩售,目的是要在短期内看到大麻可能给地方经济带来的效益。

让人乐见的是,多个城市的华人已自发地组织起来了,甚至联手其他族裔的邻居,对抗一些市府对大麻的无限度开放,他们在市议会上举牌抗议,将一些市府的决定诉诸司法评判,而最新传出的消息是,他们要罢免主张大麻无限开放的市长。这一波波的行动最终结果难料,而毫无悬念的是,在新的一年里,抗争者任重道远,尚需加倍努力。

“无家可归人口爆炸”是今年英文媒体使用的一个新词语,以此来形容洛杉矶县境内无家可归人口的增长很贴切。根据洛杉矶无家可归人口服务局今年早些时候公布的数据,华人聚居的圣盖博谷地区,过去一年内无家可归人口增加了24%,一些个别城市,如科汶纳市的无家可归人口竟然增加了86%——这些地区与城市的无家可归人口的增速远高于洛杉矶县整体无家可归人口的增长速度。如何解决无家可归人口暴涨问题,目前尚无良策,在新的一年内,这一问题仍会困扰当地居民,以及他们选出的各级官员。

原计划联通10号高速公路与210号高速公路的710高速公路最南端路段最终决定停建,为此在新的一年里无须再讨论710高速公路延申这一已争论过半个世纪的议题。该高速公路停建的决议确定后,与兴建710高速公路有关的华裔聚居城市,如阿罕布拉、蒙特利公园市,均已获得了停建710高速路的补偿款项,阿市获资金超过2亿元,蒙市所获资金近1亿。蒙市将这笔款项用来改善地方交通,而阿市则将用这笔款项把710高速路留在阿市的尾巴截断,并在这段尾巴上建造一座公园,改善当地的自然环境。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录