首页 > 华人 > 正文
哈萨克斯坦空难致12死 中国女乘客未受伤 机上无美国公民
——
2019-12-27 06:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】当地时间27日早,一架载有98人的客机在哈萨克斯坦阿拉木图机场附近坠毁,机上一中国乘客未受伤。客机起飞后不久从雷达上消失,随后被证实发生坠落并与建筑物相撞,但没有起火。

AP19361170166336

哈萨克斯坦27日发生一起空难。(图片来源:哈萨克斯坦紧急事务部/美联社)

客机起飞后不久即坠落 撞上一幢两层楼建筑物

中新社报道,当地时间27日早晨7时22分,哈萨克斯坦贝克航空(Bek Air)原计划由该国南部城市阿拉木图飞往首都努尔苏丹的Z2100次航班在起飞后不久坠毁。

据哈工业基础设施发展部当天消息,机上共有93名乘客,5名机组人员。哈通社最新消息称,根据哈内务部紧急情况委员会的数字,截至目前,事故已造成至少12人死亡。

法新社报道,先前媒体称至少有15人死亡,但哈当局如今下修死亡人数至12人。此外,因受伤送医的人数也由至少66人下修至49人。

阿拉木图市是哈萨克前首都,目前仍是该国最大城市。

阿拉木图国际机场指出,客机当天早上起飞后不久即坠落,并撞上水泥围墙和机场外一幢两层楼建筑物。

根据紧急事务委员会最新发布的伤亡名单,12名死者中,有8名死于事故现场,2名死于机场救护过程中,还有2名死于医院。

2019-12-27T000000Z_530311507_RC2G3E9L6L22_RTRMADP_3_KAZAKHSTAN-AIRPLANE-CRASH

哈萨克斯坦27日发生一起空难。(图片来源:路透社)

机上中国公民只有1名女性、未受伤 无美国公民

中新社报道,事故发生后,哈萨克斯坦外交部根据哈民航局提供的名单,确认本次坠毁飞机上有4名外国公民,2名乌克兰公民、1名吉尔吉斯斯坦公民和1名中国公民。

中国驻哈使馆和驻阿拉木图总领馆立即派人前往机场核实相关情况。此前消息称,机上有1名中国男性乘客。据中新社记者从中国驻阿拉木图总领馆获悉的最新消息,1名中国女性公民乘坐了该航班,未受伤。当时,她和丈夫(哈萨克斯坦籍)的座位临近安全出口,事故发生时,她的丈夫及时打开安全出口为航班上乘客逃生赢得宝贵时间。

另据吉尔吉斯斯坦媒体报道,还有1名中国籍乘客购买了该航班机票,但由于晚点未登机。目前该消息还未得到证实。

中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上谈及这起事故时表示,对遇难者表示深切哀悼,对遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。事故发生后,中国驻哈萨克斯坦使领馆已经联系哈有关部门核实情况。目前,尚未收到中国公民在此次事故中伤亡的通报。如果有进一步的消息,会及时发布。

AP19361161854993

哈萨克斯坦27日发生一起空难。(图片来源:哈萨克斯坦紧急事务部/美联社)

哈萨克斯坦已成立事故调查委员会 失事客机系荷兰造

事故发生后,哈总统托卡耶夫在社交媒体上表示,对遇难者家属表示慰问,要求彻查本次事故的责任方,并宣布2019年12月28日为哈萨克斯坦全国哀悼日。

哈萨克斯坦现已成立事故调查委员会,调查事故原因。Z2100次航班隶属于哈萨克斯坦贝克航空公司。失事客机系荷兰福克公司设计的“福克100”型中程窄体客机(Fokker 100)。哈民航委员会已下令,暂时停飞所有“福克100”型号客机。

哈相关机构已根据《哈萨克斯坦刑法》条款对贝克航空提起诉讼,理由是他们违反航空运输安全规则。国际航空安全局驻哈代表当天在接受采访时表示,该航班飞行员在起飞前感觉良好,无任何异常。

香港中通社报道,贝克航空主要执飞国内航线,旗下有10架飞机,均为福克100。据俄罗斯卫星通讯社的报道,贝克航空成立于1999年,总部位于哈西北部城市乌拉尔。目前,该航空公司国内运输量居全国第二,拥有14条以上国内航线。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录