首页 > 华人 > 正文
中国男子在日本被执行死刑 16年前抢劫灭门福冈一家四口
——
2019-12-26 07:41 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】当地时间26日上午,中国籍男子魏巍在日本被执行死刑。40岁的魏巍因2003年发生在福冈市的一家四口灭门案被判死刑。

日本共同社报道,日本法务省26日宣布,当天上午对2003年杀害福冈市一家四口、因抢劫杀人罪等被判死刑的中国籍原专门学校学生魏巍执行了死刑。这是日本继今年8月2日后再次行刑,也是法相森雅子就任后首次下令。

森雅子表示:“为自身利益而杀害了幸福生活的一家人。对遇害者及其遗属来说是遗憾至极的案件。”她透露已于23日签署执行命令书。

AP19360191376130(1)

日本法相森雅子26日宣布对魏巍执行死刑。(图片来源:美联社/日本共同社)

魏巍是今年在日本被行刑的第三名死囚。去年共有15人,包括7月被行刑的奥姆真理教一系列案件的死囚松本智津夫(即麻原彰晃)等13人及12月的2人。安倍政府第二次上台以来,共有39人被行刑。关押在刑事设施中的确定死刑的囚犯还有111人。

终审判决显示,魏巍于2003年6月同其他2名中国人合谋,闯入福冈市从事服装销售的松本真二郎家中,杀害了松本夫妇及其长子、长女,抢劫财物后将4人绑上重物抛入博多港。松本的死因是溺亡。

辩方主张魏巍是从犯,要求免于死刑,但福冈地方法院于2005年5月按检方求刑判处其死刑。福冈高等法院也支持一审,最高法院于2011年10月驳回上诉,死刑判决生效。2名共犯在中国受审,1人被判死刑,已于2005年执行。另1人因主动自首等原因被判无期徒刑。

魏巍曾表示希望死刑让遗属宽慰 其父出庭始终未看儿子一眼

魏巍从中国的大学中途退学后,于2001年到日本。福冈一家四口灭门案2003年发生,福冈地方法院2004年进行一审。魏巍当时含泪向受害者遗属道歉称,如果自己死刑能多少让遗属感到宽慰的话,愿意接受这样的判决。

魏巍在公审中供称,以为中途停止犯罪行为的话会被共犯杀死,当时更重视朋友关系,十分愚蠢。虽然辩方主张魏巍是从犯,但地方法院指出“其在犯罪行为中起到了重要而不可或缺的作用,冷酷并非受共犯的影响而是植根于人格”,判处魏巍死刑。

一审判决后,魏巍曾致信遗属称,并不认为能得到原谅,但多少想做些补偿。

在2007年福冈高等法院的二审中,魏巍的父亲作为辩方证人出庭。魏巍当时一直流泪。其父表示,完全无法想象引发案件的原因和背景,一辈子也无法原谅此事。他在庭上甚至没有将脸转向儿子。

photo_l

魏巍。(图片来源:日本共同社)

7个月破案经过:3人犯案2人逃回中国,中日两国警方通力协作

日本《东方新报》微信公众号报道,2003年6月20日凌晨,当时在日本专门学校读书的魏巍伙同同在福冈读书的杨宁、王亮二人,翻墙潜入从事服装销售的松本真二郎位于福冈市东区的家中。三人先将正在沐浴的女主人松本千加溺死在浴盆里,而后去到卧室将松本正在熟睡的年仅8岁、11岁的儿女勒死。最后三人伏击了深夜归家的松本真二郎,他们用手铐将松本铐住并索要钱财,在搜出4万日元现金后将其勒死。

作案后,三人开着松本家的奔驰车将3具尸体和还处于假死状态的松本运到3.5公里外的博多海湾,戴上手铐、挂上哑铃和铁块等重物沉入大海。

6月20日早上,松本真二郎的父亲来接孙子孙女上学,发现异样并报警。当日下午,福冈市警察接到报警,称在箱崎码头看见有人的脚浮出海面。傍晚时分,警方将4具尸体全部打捞上岸。

随着对受害人尸体上手铐的调查,警方将目标锁定在一名身高1.7米、20岁左右的男子身上。警方发现这名男子曾在案发前两天(6月18日)中午,在距受害者家仅1公里的商店中购买手铐和哑铃。

7月22日,福冈警方公布了根据商店的监控录像制作的嫌疑人画像,呼吁大家提供线索。

警方之后收到线索称,“画像中人物与一名中国人就学生(类似留学生)王亮很相似”。8月3日,福冈警方以涉嫌杀人、遗弃尸体为名对王亮与人合租的公寓进行了搜查。但王亮早已在6月24日和室友杨宁返回中国。

8月7日,福冈警方宣布在6日以涉嫌另外一起伤害案件为名逮捕了与王亮、杨宁交往甚密的留学生魏巍,被捕时他正准备搭乘飞机返回中国。

8月21日,福冈警方宣布根据案发现场遗留的DNA和相关目击证词断定,王亮与松本一家被害案有关,并向日本警视厅派出干员讨论正式请求中国警方协助办案事项。

由于中日间并没有引渡条例,日本媒体和舆论一直担心案件的走向。中日警方能否合作成功变成了本案的关键,但其实中国警方的反应和行动远比日本迅速得多。8月7日,时任中国公安部副部长白景富在回答日本记者提问时透露,中国警方的调查正在顺利地进行。

9月19日,福冈警方称犯罪嫌疑人魏巍承认“以金钱为目的”杀害了松本一家。

9月21日,日本媒体援引中国报道称,逃回中国的两名犯罪嫌疑人已在“8月中旬被捕”。

9月24日,中国公安部新闻发言人称,涉嫌在日本杀人抢劫犯罪的两名留学生王亮、杨宁分别于8月19日、8月27日被中国警方逮捕归案。

根据王、杨的供述,二人因为语言和学业的压力加之经济拮据,早已对留学生活感到疲惫。2003年5月王亮因欠缴学费被语言学校开除,在跟室友杨宁商议后决定一起回国。但二人又因为家人花费的大笔留学费决定“干几票再走”,其后他们拉练过散打的魏巍入伙。经过预谋他们物色了有高级轿车、独门独户的松本家并决定好作案后杀人灭口,将尸体扔到海里。

3名嫌疑人陆续被捕后,日本警方和外务省通过世界刑警组织外交途径正式向中国请求协助。在随后的调查取证过程中,中日两国警方通力协作、默契配合。2004年1月8日,日本福冈警方宣布,经过与中国公安当局共同调查取证后确认王亮、杨宁、魏巍三人杀害了松本等4人,并以抢劫杀人、尸体遗弃为名再次逮捕魏巍。但由于中日没有引渡协议,王杨二人将留在中国接受审判。至此,历时7个多月,灭门案宣布告破。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录