首页 > 中国 > 正文
跨海仅需3分钟!大陆首条穿海地铁通车,过海段堪称地质博物馆
——
2019-12-25 23:00 来源:澎湃新闻 编辑:关昕

【侨报讯】中国大陆首条穿海地铁隧道——厦门地铁2号线25日通车运营。2号线连接福建厦门本岛与岛外海沧,乘客乘坐地铁仅需3分钟就可以完成跨海之旅。

25日,铁四院总体设计的中国内地首条穿海地铁隧道——厦门地铁2号线通车运营。这也是厦门继1号线后开通的第2条地铁线路,标志着厦门地铁从单线到双线,真正进入“换乘时代”。(图片来源:澎湃新闻)

上海澎湃新闻报道,厦门地铁2号线长41.6公里,设32个地下车站,形成贯穿海沧区商务中心、厦门市行政服务中心、文体中心、吕厝商住区以及海峡两岸金融中心的公共交通大动脉。更重要的是,地铁2号线和已开通的1号线形成“十字”交叉的轨道交通网络,为市民提供更加安全、便捷的出行服务。

线路示意图

2号线连接厦门本岛与岛外海沧。岛内到海沧,地铁2号线穿海而过,仅需3分钟。图为线路示意图。(图片来源:澎湃新闻)

为了厦门市民的3分钟,铁四院、十四局设计施工团队用了1137天,打造了国内首座地铁穿海盾构隧道,让中国海底隧道建造技术又往前迈进了一大步。这段过海隧道全长2784米,区间穿越两条断裂带,岩石风化剧烈,集软土、硬岩、上软下硬、上硬下软、拱部砂层侵入、基岩凸起、孤石群于一体,堪称“地质博物馆”。(图片来源:澎湃新闻)

“2号线的过海段,是迄今为止厦门地铁建设进程中最难啃的硬骨头。”铁四院厦门地铁2号线设计负责人王金龙说。为了这条海底隧道,设计施工采用了多项新技术、新工艺,有海上孤石爆破及注浆、全程超前探孔探水、高水压破碎岩层衡盾泥辅助泥水盾构带压换刀、承压水环境下岩石裂隙注浆堵水技术等。

(图片来源:澎湃新闻)

2014年12月30日,过海隧道工程在海沧湾公园站开工,是2号线首个开工的工点。历经了4年多,2019年3月10日,地铁2号线邮轮中心站移交铺轨,是2号线最后一个移交铺轨的地铁站。

“从工程建设的时长来看,就可以看出施工难度有多大。”王金龙说。

“从港珠澳大桥的沉管隧道,到厦门地铁穿海隧道的实践,为我国今后海峡隧道建设积累了宝贵经验,做出重大技术储备。”在此前召开的厦门地铁2号线穿海隧道技术评价会和技术研讨会上,中国工程院首届院士、2018年国家最高科学技术奖获得者钱七虎给予了很高的评价。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录