首页 > 华人 > 正文
百名海外华裔青少年“瓷都”寻根 感受中国陶瓷魅力
——
2019-12-25 18:55 来源:中国侨网 编辑:郭小佳

侨报网讯】2019年“寻根之旅”冬令营江西景德镇营——“丝路瓷语,相约皇窑”近日开营。

254

营员们在观看制作瓷器。(图片来源:《景德镇日报》)

中国侨网报道,江西省侨联副主席罗丽都出席了开营仪式,对来自美国、加拿大、阿根廷等8个国家的143名海外华裔青少年和领队表示诚挚的欢迎,希望通过寻根之旅活动的举办,使广大海外华裔青少年增进对祖(籍)国的了解和认知,更增进对江西的认识和喜爱。体验领略江西风土人情,了解景德镇之所以成为中外知名的瓷都的由来,近距离欣赏享有“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”美誉的景德镇瓷器,以不同的视角,观察、领略江西的红色文化和绿色生态,增强对中华文化、中华民族的感情认同。在江西这片热土上寻到根的“记忆”和家的“乡愁”,成为江西文化和江西故事的讲述者,新时代实现中国梦和世界梦的推动者。

来自马来西亚华校校友会联合总会的领队代表赵荣福表示,相信通过“寻根之旅”冬令营活动,能让祖籍国文化的种子在孩子们心中生根发芽、蓬勃生长,此次寻根之行必将成为大家一生中的宝贵财富。

在学习活动中,营员们一踏进陶瓷博物馆陈列展厅就被琳琅满目的历代古瓷珍品所吸引,他们认真聆听导游的讲解,并仔细观看品鉴古陶瓷,不断发出啧啧称赞声。

实物陈列和图片让营员在观赏景德镇陶瓷工艺的漫长演变过程中,对陶瓷工艺有了直观的了解,感受到中国陶瓷的魅力。

在制瓷拉坯的作坊,营员们认真观摩师傅拉坯技艺,看着精美的手工瓷瓶坯在师傅灵巧的手中转瞬诞生,大家拍手称奇并跃跃欲试,一个个挽起袖子在师傅们手把手的指导下拉起泥坯来。

据介绍,营员还将学习书法、太极、茶道中国传统文化课程;走进古县衙、古窑址、瑶里古镇等地,体验景德镇美丽的自然风光和深厚的人文底蕴。

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录