首页 > 华人 > 正文
华生加拿大猝死 房间内有数百个已经打空的“笑气”罐
——
2019-12-25 18:55 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】中国外交部领事司25日援引中国驻加拿大多伦多总领馆的消息称,近年来,北美地区部分中国留学生开始流行吸食可能危及生命的“笑气”。今年以来,中国驻多伦多总领馆已接获多个关于“笑气”领保案件报告,其中涉及一起中国留学生猝死案例。虽然该案尸检报告尚未出炉,但办案警察曾明确表示,死者房间内有数百个已经打空的“笑气”罐。

《北京青年报》报道,近年来,北美地区部分中国留学生开始流行吸食“笑气”。“笑气”学名一氧化二氮(Nitrous Oxide,化学式N2O),是一种无色有甜味气体,曾作为医疗麻醉剂使用,后又被作为食品工业添加剂。由于“笑气”能让人产生幻觉和快感,部分留学生通过吸食它来“麻醉”学业和生活等带来的压力,俗称“吹气球”或“打气”。

滥用“笑气”的危害有很多。短期来看,由于人的肺活量有限,吸食大量“笑气”势必影响氧气的摄入,导致出现因缺氧而产生的头晕、胸闷、肢体不受控制等一系列症状。由于快感持续时间很短,吸食者经常会反复吸入,进一步增加了缺氧窒息的风险。长期来看,大量吸入“笑气”后会产生致幻、谵妄、神志错乱、视听功能障碍和肌肉收缩能力降低等一系列副作用。“笑气”还会影响维生素B12的吸收,造成恶性贫血并导致末梢神经及脊髓病变,严重时甚至会危及生命。

据了解,现代医学手段对长期吸食“笑气”造成的心理性依赖尚无有效对策,也无法彻底治愈“笑气”所造成的神经系统损伤。由于包括中国和加拿大在内的大多数国家和地区未将“笑气”视为毒品或列入麻醉药品和精神药品的管制目录,导致“笑气”远比大麻和海洛因等更易获取,使用者低龄化趋势也愈发严重。今年以来,中国驻多伦多总领馆已接获多个关于“笑气”领保案件报告,其中涉及一起中国留学生猝死案例。虽然该案尸检报告尚未出炉,但办案警察曾明确表示,死者房间内有数百个已经打空的“笑气”罐。

在此,中国驻多伦多呼吁广大中国留学生珍爱生命,正确对待和排解压力,远离“笑气”和其他任何形式的毒品,切勿为了排解一时的“不痛快”而影响自身健康和大好前途。同时也希望家长们多注意和子女保持沟通,改进沟通方式,准确了解子女的生活和思想动态。

2017年,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章,在网络引发超过10万次点击。文章中,一名在西雅图留学的中国女学生自述,因为好奇,在海外吸食笑气,导致生活及身体机能全面紊乱,最终不得不放弃学业,坐着轮椅返华的经历。

女孩林娜(化名)表示:“很可怕。出国读书约10年,我一直都很有克制力,但吸了这个,毅力全被摧毁了。”

和很多人一样,林娜第一次吸食笑气是出于好奇。“我感觉我认识的留学生里,有一半人吸过笑气。我们管这叫做打气球 ,当时很多人告诉我,说打气球 会让人比较舒服,还说它比抽烟喝酒的危害还要小。”

林娜回忆,公寓附近的烟店,一箱笑气弹卖180美元,“多的时候,一天能花掉七八千元(人民币,下同)打气球 ,一个月能花掉十几万元,都是一箱一箱地买,打完晕晕乎乎的,然后睡着了,睡醒之后又接着打。”两三个月时间,因为“打气球”,林娜花掉了几十万元。

另据南京《扬子晚报》此前报道,南京脑科医院神经内科团队2017年成功救治一位因长期吸“笑气”致瘫的中国留学生。小华(化名)2014年来美留学,在周围同学的诱导下,接触了“笑气”,起始量小,吸的次数很少,2017年开始吸食频繁,量大。后来,曾经的阳光大男孩小华开始出现走路不稳、踩棉花感、双足麻木感,且病情逐渐加重,最后完全无法行走,渐渐靠轮椅出行;由于在美国社区医院治疗无效,家长将他接回中国治疗。

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录