首页 > 美国 > 正文
创始人与优步一刀两断 抛空30亿美元并将退出董事会
——
2019-12-25 00:57 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】全球知名的网约车公司优步(Uber)联合创始人、前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)24日透露,已卖掉其所持全部优步股票,并将辞去董事会的职务。

AP19358520965104

2018年2月7日,特拉维斯·卡兰尼克在旧金山离开法庭。(图片来源:美联社资料图)

中新社报道,《纽约时报》称,卡兰尼克与加勒特·坎普在2009年创立了优步,并将这家小型初创公司转变为定义了网约车行业的庞然大物。

美联社称,卡兰尼克曾是优步的最大股东之一。在他的领导下,优步以惊人的速度发展,但与其他许多科技初创公司一样,优步的企业文化让公司惹上了麻烦。在一系列隐私丑闻以及对公司歧视和性骚扰的投诉之后,投资者迫使卡兰尼克于2017年辞去首席执行官(CEO)一职。

CNBC报道,通过退出董事会并放弃股份,现年43岁的卡兰尼克与他参与创立的公司“断绝了最后的联系”。卡兰尼克在一份声明中说:“10年来,优步一直是我生活的一部分。随着公司的上市,对于我来说,现在是一个合适的时机转投我的新业务和慈善事业。”目前,卡兰尼克正在筹建新的公司Cloud Kitchens,该公司与外卖业务相关。

市场研究和咨询公司Navigant Research的首席分析师山姆·阿伯萨米德说,卡兰尼克出售股票并不奇怪,因为他可能已经意识到,在可预见的未来,“优步及其竞争对手不太可能实现可持续盈利”。

优步发言人说,公司有很优秀的候选人,可以在适当的时候填补卡兰尼克在董事会的位置。

众多投资者乐于看到卡兰尼克在优步的“黑色过往”彻底翻篇

《商业周刊/中文版》微信公众号报道,作为全球知名的网约车上市公司,优步的发展之路铺满鲜花和荆棘。路透社的一篇报道将卡兰尼克描述成“好斗的人”。

优步官方的声明也证实了卡兰尼克去意已决。该公司发言人24日透露,卡兰尼克已经出售了他所有的、大约价值30亿美元的优步股份。CNBC的一篇报道指出,卡兰尼克所秉持的好战工作方式一度让优步成为全球最大规模的网约车公司,完成了对出租车行业的革命以及挑战了全球各地的交通业规则。

优步的现任CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在一份声明中盛赞卡兰尼克的眼光和韧性。在其看来,很少有企业家能像卡兰尼克那样,通过运营优步,(为人类)带来深远的意义。

12月24日,美国券商机构Wedbush的分析师对卡兰尼克全身而退的新闻表现出欢迎的姿态。该机构的两位分析师Ygal Arounian和Daniel Ives共同表示,众多投资者乐于看到卡兰尼克在优步的“黑色过往”彻底翻篇。他们认为,如果卡兰尼克仍然留在优步董事会的话,那么公司发展有可能误入歧途。

AP19338693619760

优步5月10日在纽约股票交易所(纽交所)举行首次公开募股(IPO)。图为当天拍摄的纽交所对面的“无畏女孩”雕塑。(图片来源:美联社资料图)

优步追求快速扩张业务的模式存在巨大风险

尽管科斯罗萨西在2017年出任优步CEO,且公司最终在2019年上市(截至美东时间24日13时,优步市值为519.25亿美元),优步还是面临着诸多棘手的问题。

12月初,彭博社报道称,优步在其平台上发现2018年在美国有3000多起涉及司机或乘客的性侵犯指控。这是该公司为回应公众的安全担忧而进行的广泛且期待已久的审查的一部分。12月5日,优步发布了一份长达84页的安全报告,试图量化在其系统中发生的不当行为和死亡案例,并证明其服务比其他选择更安全。

11月下旬,专栏作者Leonid Bershidsky为彭博社撰写的评论文章指出,在被英国伦敦首次下达禁令时,优步是在作风强硬的卡兰尼克的领导下。如今,到了成熟稳重的继任者科斯罗萨西治下,优步又被伦敦下了第二次禁令。这绝不是让伦敦居民皆大欢喜的决定,会有不少人说这是小题大做。但此事说明,相比于高管的脾气禀性,优步面临着更根本的问题。

前述评论文章认为,科斯罗萨西接手的业务模式是在无需顾及监管风险和技术挑战的情况下,尽可能快地实现业务扩张。英国发生的事件不仅仅是优步在当地面临的挑战,也是对其能否在那些比美国更难取悦监管者和劳动者的地方正常开展经营的考验。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录