首页 > 华人 > 正文
普吉岛杀妻骗保案判了!天津男子因认罪获减刑将囚终身
——
2019-12-24 07:40 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】当地时间本月24日上午11时,泰国普吉府大法院对天津人张某犯下的“杀妻骗保案”作出判决。张某因蓄意杀人被判处死刑,但是张某因承认杀害受害人获得减刑1/3刑期,最终的刑期为无期徒刑。此前,张某曾在最后一次庭审上全盘翻供,主张“激情杀人”。

微信图片_20191224231614

该案引发泰国社会极大关注,媒体纷纷报道。(图片来源:央视新闻客户端)

央视新闻客户端报道,2018年10月27日,29岁的天津女子张英(化名)与丈夫张轶凡带女儿一起去泰国普吉岛旅游,2天后张英被发现在酒店泳池里死亡。经调查,张英的丈夫张轶凡有重大作案嫌疑。

案发前数月,张轶凡以自己和妻子的名义,先后在11家不同的保险公司购买了大额保单,总保额近3000万元人民币,受益人均为“张轶凡”一人。

张轶凡被泰国警方初步认定为嫌疑人并被控制。张轶凡交待,出事前伪造妻子签名买下数份人身保险,但他称妻子对此事知情,并称买保险是为了孩子,系投资理财,否认“杀妻骗保”的指控。

然而警方的尸检报告显示,死者张英的脖子、胸部、手臂等处均有伤痕和瘀血。经审讯,张轶凡承认自己将妻子强行按在泳池水中致其溺亡。

微信图片_20191224231547

案发酒店泳池。(图片来源:央视新闻客户端)

2018年12月11日,天津警方对张轶凡涉嫌保险诈骗立案侦查。同年12月26日,根据证人口供和相关证据,泰国警方以泰国刑法第289(4、5)条蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪,正式控告该案嫌疑人张轶凡。

2019年1月24日,普吉府检察院正式向普吉府法院指控犯罪嫌疑人张轶凡触犯泰国法律,要求判处死刑。今年7月5日,此案在普吉府法院第一次开庭,在7月5日的庭审中,检方向法官提交了3份新证据,其中包括天津警方提供的接受张轶凡高额打赏的网红女主播的口供,该网红主播称,张轶凡累计给她打赏40余万元。第六次和第七次庭审中,张英父母先后出庭,对张轶凡骗保以及天津警方提交的证据作证,张轶凡对中国警方移交的证据全部予以否认。

该案的审理历时5个多月,先后开庭3轮共计10次庭审,在9月3日进行的第9次庭审中,张轶凡当庭全盘翻供,并且辩称自己是“激情杀人”。11月8日第10次庭审,原定当庭宣判,后因案情重大被延期至12月24日宣判。

本月24日,普吉府法院正式宣判,以故意杀人罪判处被告人张轶凡无期徒刑。法官认为,被告人张轶凡在前期警方调查中承认杀人,因此量刑时由死刑减轻为无期徒刑。

被害人的父亲对判决结果表示失望,希望判死刑。截至目前,被害人家属暂未确定是否对一审判决提出上诉。根据泰国法律,如果提出上诉,法院需对一审文件和证词进行重新审理,而这一过程可能长达一年。

此外,被害人家属还打算追究国内保险公司不经审查、随意投保的相关法律责任,他们认为,如果保险公司审核严格,不会让张轶凡伪造签名,在当事人不知情的情况下被密集大额投保。

微信图片_20191224231610

遇害者父母取出遇害者幼年时期照片。(图片来源:央视新闻客户端)

受害者父母漫长的421天:就是想给女儿一个交代

北京《新京报》报道,9次庭审,加上被告知延期宣判这一次,张英的父母张仁俭与汤玉娥每次必到。

去泰国听取判决前不久,张仁俭与汤玉娥去了张英位于天津市宁河区永定塔陵的墓。他们计划,得到判决结果后再来一趟,第一时间告诉女儿:“我们这么执着,不计任何代价,就是想给她一个交代,不然她都不知道自己是怎么死的。”

张英生前是天津市滨海新区财政局的一名工作人员,张轶凡曾是天津一家银行的客户经理,案发前已失业半年多,但家人并不清楚。

女儿出事前,张仁俭夫妇经营着自己的小生意,日子过得不错,后来因此事,两人退出了饭店生意,专心打起了这起跨国案件。

张仁俭表示,是否上诉,将与律师商讨后再决定。张轶凡方面暂未提出上诉。

张仁俭自始至终主张判处张轶凡死刑,这个态度从未改变过。这也是他庭审每次必到的原因。“对这个结果,不是很满意,但是在泰国司法实践中,已经算是髙的了……有一个杀妻案才判了13年,而且是分尸,因为泰国20多年没有死刑了。”张仁俭称,自己每次到庭,就是希望能引起法官的重视,给女儿一个合理的交代。

张英去世前,与张轶凡育有一女。如今,小女孩已经两岁多,由双方老人轮流照看,并不知道父母的实情。张英的女儿现在已会识字、会喊“妈妈”,她会对着家中放在电视柜上的张英照片,问姥姥“她去哪儿了”,汤玉娥会轻描淡写地说一句,“妈妈出门了”。

关于张英的女儿未来抚养的问题,两家人并没有达成一个明确的规划。除了孩子在两边接送外,平日里两家人并没有交流。张仁俭无奈地说:“现在是走一步看一步,原定的轨迹,应该说从女儿没了那天起,就已经改变了。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录